Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Один из краеугольных камней литературной фантастики — роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В дословном переводе: «Фаренгейт, 451: Температура, при которой возгорается бумага». И это ошибка. Недолгое расследование — и выясняется: бумага, изготовленная из вискозы (книжная) воспламеняется при температуре 450 градусов… Цельсия. Писатель перепутал температурные шкалы.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

В октябре 2012 года в Лондоне на аукцион был выставлен самый дорогой в мире градусник: из меди, с тонкой стеклянной колбой и запечатанной внутри нее ртутью, с нанесенными чуть ли не от руки делениями. На обратной стороне градусника — пометка, кому он принадлежал. Звали этого человека Даниэль Габриэль Фаренгейт. Градусник был сделан им в 1718 году. Стартовая цена аукциона — 7 тысяч.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Цельсий впервые ввел в измерение температуры термометр с десятичной шкалой. Вот только сделал это таким образом, что на нуле у него была температура кипения воды, а на отметке «100» — начало таяния льда.

Эту точку знаменитому шведскому врачу и ботанику Карлу Линнею привычнее было отмечать нулем. Он посоветовал перевернуть шкалу изобретения своего соотечественника. Как выясняется теперь — с головы на ноги.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Когда Фаренгейт разрабатывал шкалу для своего термометра, он решил взять за 100 градусов температуру человеческого тела. Эталон температуры нашелся тут же — им стала жена Фаренгейта. Случилось так, что в этот день она приболела и температурила. Вот так и получилось, что +38 по Цельсию — это +100 по Фаренгейту.

В Москве лучше всего обращаться в COPPER COAT, только там предлагают быстрое меднение железа. Честные игры на деньги: рубли, гривны и доллары – играть в лицензию.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Почему на медицинских градусниках крайней отметкой на шкале является +42 по Цельсию? Очень просто. При этой температуре белок человеческой крови начинает сворачиваться, а в мозге нарастает нарушение обмена веществ. Как говорят медэксперты, идут процессы, несовместимые с дальнейшей жизнью.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

В США и англоязычных странах температуру меряют, держа градусник во рту. Такой метод измерения считается более точным и надежным, чем в подмышечной впадине. Но если говорить о максимальной точности — придется измерять температуру тела в прямой кишке. Получится значение температуры, наиболее близкое к температуре внутренних органов.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Приспособление, похожее на термометр, описал в своих трудах древнегреческий механик Герон Александрийский. Правда, он предлагал использовать расширение воды при нагревании для подъема тяжестей. Изучив его труды, итальянец Галилео Галилей в 1597 году изобрел термоскоп, весьма близкий по функции к современным медицинским градусникам.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Может ли термометр заменить большой палец человеческой руки? Может! И заменял. Пивоварам. Пока не изобрели соответствующие приборы, они определяли правильную температуру готовящегося пива опусканием в него большого пальца. Это было очень важно для своевременного добавления дрожжей. Именно с тех времен и пошло выражение «правило большого пальца».

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Температурная шкала Цельсия к последней четверти XX века вытеснила почти по всему миру устаревшую шкалу Фаренгейта. Кроме Северной Америки — США и Канады.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Абсолютный ноль — температура, при которой тепловая энергия уже не может быть извлечена из вещества. По Цельсию это -273,15 градусов. По Кельвину — 0. Его температурная шкала используется преимущественно в теоретической и экспериментальной физике.

Источник: https://1001fact.ru/interesnye-fakty-o-termometre/

Термометр

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Содержание

В настоящее время весьма проблематично представить свою жизнь без такого устройства как термометр. С помощью термометра можно измерять температуру разных материалов, даже тех, которые изменяют свой вес во время изменения температуры.

Термометры бывают ртутного и спиртового типа. Работают и те и другие одинаково. Если термометр приложить к горячему или холодному месту, высота столбца будет подниматься или опускаться.

Современные термометры имеют калибровку в градусах Цельсия.

История создания

Градусник тональностей: одно интересное наблюдениеПервый термометр назывался «thermo scope». Ученые того времени изобретали термоскопы разных модификаций. Однако главным создателем термометра является итальянский изобретатель по имени Санторайо, который первый предложил вместить количественный масштаб в термометр. В 1593-м году Галилео Галилей изобрел обыкновенный водный термометр, который уже мог измерять температуру. В 1714-м году Фаренгейт создал термометр ртутного типа, который в будущем начал использоваться чаще остальных. В начале 17-го столетия не было ни одного метода для измерения высоких температур. Санторайо создал устройство по шаблону ветра, а также водный метр, «пульсилогиум», и «термоскоп», которые в дальнейшем стали использоваться в качестве основных термометров.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдениеДэниел Габриель Фаренгейт – это немецкий физик, создавший первый термометр спиртового типа в 1709-м году, и термометр ртутного типа в 1714-м. В начале 1724-го года Фаренгейт учредил температурный размер, который в будущем получил название «температурная шкала Фаренгейта».

Цельсий

Градусник тональностей: одно интересное наблюдениеДоподлинно известно, что Цельсий изобрел температурную шкалу до 100 градусов, которая была разделена на сто частей. Шкалу Цельсия официально приняли только в 1948-м году на международной конференции. Андре Цельсий был рожден в небольшом городке Упсале, Швеция в 1701-м году. Он решил пойти по стопам отца, который в то время был профессором астрономии. В 1741-м году он создал первую обсерваторию, которая на тот момент была единственной во всей Швеции. Обсерватория получила название.

«Uppsala Observatory», в которой Андре был главным управляющим. Шкала Цельсия была изобретена в 1742-м году, за что Андре получил премию за вклад в развитие Грегорианского календаря и наблюдения за северным сиянием Авроры.

В 1733-м году он издал собрание, включающее 316 наблюдений за северным сиянием Авроры, а в 1737-м году участвовал в научной экспедиции, посвященной измерению единичного уровня меридиана в полярных зонах. В начале 1741-го года он построил первую шведскую обсерваторию.

Одним из важнейших вопросов, на которые пытались найти ответы ученые того времени, была форма земли. Исаак Ньютон выдвинул предположение, что земля не обладает формой полной сферы, а больше походит на сглаженный шар.

Благодаря картографическим изменениям, проведенным французскими учеными, было сделано обратное предположение, согласно которому земной шар имел удлинение в полюсах.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

В конце 1735-го года, научная экспедиция отправилась в Южную Америку, а другая на север Швеции. Андре Цельсий был профессиональным членом этой экспедиции. По информации проведенных исследований стало ясно, что земной шар имеет сглаживание по полюсам.

Андре Цельсий, как известно, был не просто изобретателем и ученым в области астрономии, он отлично знал физику. После проведенных исследований Андре обнаружил, что северное сияние Авроры оказало значительное влияние на компасные стрелки.

Однако известность ему принесла температурная шкала, которая основывалась на бурлении и промерзании воды. Шкалу Цельсия приняли как единый стандарт. Сегодня она используется во всех научно-исследовательских опытах и в каждом доме. Андре Цельсий скончался в 1744-м году, когда ему было всего 42 года.

Он успел поставить множество научных и исследовательских экспериментов, многие из которых так и не успел закончить.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение
Градусник тональностей: одно интересное наблюдение
Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Источник: https://mostinfo.su/6658-termometr.html

Загадка штормгласса — домашней метеостанции на элементной базе начала XIX века

Статьи про изготовление и использование домашних метеостанций публикуют на Гиктаймс регулярно. Я решил не отставать от тренда и тоже написать рассказ о метеостанции, которая висит у меня за окном — о штормглассе. Если кратко, то штормгласс — это колба с раствором камфоры, использовавшаяся для наблюдения за погодой в XIX веке.

Информации в сети о нём немало — но описания принципа работы обычно сводятся к эзотерическому «не получил полного научного объяснения». Несколько лет назад я прочитал о штормглассе, заинтересовался, сделал себе такой, несколько дней экспериментировал дома, потом повесил склянку за окно и уже второй год наблюдаю за её поведением в реальных условиях.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение Такие штормглассы продают на ebay — кристаллы выглядят красиво, но по их виду я могу сказать, что штормгласс использовался вхолостую, и погоду сейчас не показывает. Объяснение принципа работы оказалось невероятно простым, а сам прибор — достаточно чувствительным, чтобы я мог, глянув на него, понять, как нужно одеваться, выходя из дома. Штормгласс известен во многом благодаря капитану Фицрою, тому самому, который возил Дарвина в кругосветное путешествие. В двух словах, штормгласс — это раствор камфоры в разбавленном спирте, с добавками неорганических солей. Раствор нестабилен, и при изменении погодных условий из него выпадают кристаллы камфоры, по количеству и форме которых можно судить о погоде. Внятных объяснений принципа работы штормгласса я в интернете не нашёл, но, в целом, было понятно, что основные «действующие факторы» погоды — температура, давление, влажность, инсоляция, а также, возможно, что-нибудь вроде электромагнитного поля. Известно, что в старых метеостанциях штормглассы обычно представляли собой запаянные колбы, а значит, давление и влажность они измерять не могли. В видимой части спектра раствор штормгласса прозрачен, а ультрафиолет стеклянная колба пропускает плохо, поэтому реакция на солнечный свет тоже маловероятна. Исключить влияние на раствор электромагнитных полей или неизвестных науке факторов было сложнее — но мне, всё же, казалось, наиболее вероятным, что штормгласс реагирует на колебания температуры. Градусник тональностей: одно интересное наблюдение Мой штормгласс показывает, что сейчас прохладно и постепенно холодает. Обо всём этом я размышлял ещё до изготовления своей склянки. Первые же эксперименты показали мою правоту. Дело в том, что растворимость камфоры в смеси спирта и воды сильно зависит от температуры: достаточно чуть подогреть раствор, и он станет прозрачным, достаточно охладить его — и вся колба наполнится белыми хлопьями камфоры. Заодно стал понятен и принцип, по которому подбирался состав раствора: соотношение количеств спирта и воды взято такое, чтобы в тёплую погоду большая часть камфоры растворялась, а в холодную — выпадала в осадок; тогда при изменении температуры количество хлопьев камфоры будет изменяться наиболее заметно. Минеральные же соли нужны для того, чтобы повысить плотность раствора; благодаря добавлению этих солей плотность раствора оказывается примерно такой же, что и плотность выпавших кристаллов камфоры — то есть растущие в толще раствора кристаллы не будут тонуть, и их будет видно лучше всего.

Это были общие слова. Теперь немного наблюдений:

  • Самый очевидный факт: количество кристаллической камфоры на дне склянки зависит от температуры. Чем холоднее, тем слой толще. При этом со временем выпавший слой уплотняется, поэтому плотный слой на дне показывает примерную температуру последних недель, а по изменению толщины рыхлого свежего слоя легко оценить, насколько сегодня холоднее этого среднего уровня.
  • При медленном похолодании на дне склянки начинают расти игловидные кристаллы. При потеплении, наоборот, иглы кристаллов растворяются, и придонный слой выглядит как рыхлый тающий снег. Градусник тональностей: одно интересное наблюдение Медленное похолодание: прозрачный раствор и иглы камфоры. Чем игл меньше и чем они длиннее — тем медленнее опускалась температура. Помните первую фотографию штормгласса серийного изготовления? Там иглы очень длинные и красивые — видимо, штормгласс охлаждали очень медленно и осторожно — возможно, даже в термостате.
  • При более быстром похолодании кристаллы камфоры выпадают в осадок не только на дне, но и по всему объёму склянки — они выглядят как парящие в толще снежинки. Градусник тональностей: одно интересное наблюдение Умеренно быстрое холодание — идёт снег.
  • А когда холодает совсем быстро, не успевают вырастать даже снежинки, весь раствор разом мутнеет и становится похожим на Швепс. Градусник тональностей: одно интересное наблюдениеШвепс. Раствор в штормглассе мутный — так он выглядит при резком похолодании; на дне лежит желтоватый слой слежавшейся камфоры; слой этот тонкий, то есть сейчас достаточно тепло.
Читайте также:  А как я учился играть на гитаре личный опыт и советы одного музыканта-самоучки…

В х возник вопрос: «как размер кристаллов связан со скоростью изменения температуры?»

Так вот, если объяснять на пальцах,то частицы всегда предпочитают встраиваться в крупные кристаллы (так же, как маленькие капельки воды предпочитают собираться в большие — так энергия поверхностного натяжения меньше). Если температура падает медленно, то молекулы успевают найти большие кристаллы и осесть на них. Если температура падает быстро, то у молекул нет времени найти большие кристаллы, и они осаждаются на первые попавшиеся — и получается много мелких кристалликов на дне. А если холодает совсем уж резко, то молекулы вообще не ищут кристаллы, а сливаются друг с другом, и возникает взвесь кристалликов камфоры в растворе.

Кстати, если потом долго ждать, то со временем молекулы могут перегруппироваться в крупные кристаллы — с этим связан рост кристаллов сахара в варенье, описанный в х, и то, что весенний снег состоит не из снежинок, а из крупных кусочков льда.

Конечно, для полноценного предсказания погоды одного наблюдения за динамикой температуры недостаточно — собственно, с этой задачей не очень хорошо справляются даже современные метеорологи, имеющие мощнейшие компьютеры и сеть метеорологических станций, опутавшую всю планету. Но в условиях начала XIX века, когда даже банальнейший термограф казался высокотехнологичным прибором — и в условиях моря, когда термограф нужно было как-то защищать от корабельной качки, — функции штормгласса оказывались востребованными.

Теперь немного про изготовление штормгласса:

За основу я взял рецепт из Википедии:10 г камфоры (D-изомера или натуральной) 2,5 г калийной селитры 2,5 г нашатыря 33 мл дистиллированной воды

40 мл спирта.

Калийная селитра и нашатырь — это нитрат калия и хлорид аммония соответственно, их можно купить в хозяйственном магазине. 10% раствор камфоры продаётся в аптеке. Концентрация камфоры не слишком принципиальна — я читал про штормглассы, сделанные напрямую из аптечного 10% раствора. Но, если вы (как и я) не хотите слишком далеко отходить от рецепта, добавьте в аптечный раствор камфоры воду — камфора немедленно выпадет в осадок в виде крупных плотных хлопьев, которые легко отфильтровать (например, нетканой салфеткой), подсушить (учтите, что камфора улетучивается при сушке, и брать её надо с запасом) и растворить в спирте заново, до нужной концентрации. Если соли вы брали в хозяйственном магазине, они, скорее всего, грязные, и их стоит перекристаллизовать. Это тоже просто: берёте кипящую воду (лучше дистиллированную, из магазина автозапчастей), засыпаете в неё столько соли, чтобы она перестала растворяться, отстаиваете раствор (а лучше фильтруете его через ту же нетканую салфетку), охлаждаете его до комнатной температуры, собираете выпавший на дно осадок солей и тоже высушиваете его. Теперь смешиваете компоненты в нужной пропорции, и получаете условно-рабочий штормгласс. Градусник тональностей: одно интересное наблюдение Ещё один штормгласс с красивыми кристаллами. Если ваш будет стоять в комнате, а не висеть за окном, то в нём может вырасти что-то похожее. «Условно» — потому, что его стоит ещё и откалибровать под вашу погоду. Это немного занудно, но тоже несложно: возьмите получившуюся смесь, медленно нагрейте её до той температуры, которую вы хотите сделать максимальной рабочей температурой — например, до такой, какую в умеренно жаркий летний день показывает висящий за вашим окном термометр. Теперь добейтесь того, чтобы на дне ёмкости со смесью осталось совсем немного камфоры: если камфора растворилась вся, при постоянном перемешивании добавляйте к раствору по каплям воду — пока на дне не появится немного осадка; учтите, что осадок будет выпадать с каждой каплей, но до какого-то момента он будет растворяться при перемешивании. Если осадка слишком много — наоборот, добавляйте спирт. Наверное, можно также откалибровать раствор и по плотности, но небольшое отклонение плотности от требуемой мало влияет на работу штормгласса, поэтому я обошёлся без этого этапа. Всё! Раствор готов! Залейте его в склянку с притёртой пробкой (оставьте в склянке немного воздуха, чтобы раствор мог расширяться при нагревании), запечатайте герметиком (рекомендую взять силиконовый — раствор достаточно активен, и вакуумную смазку, например, растворил у меня за год, ещё и пожелтел, в результате), повесьте за окном рядом с термометром — и следите за растущими и растворяющимися кристаллами.

Приятного наблюдения!

Источник: https://habr.com/post/396417/

Обзор умного градусника Koogeek T1, который измеряет температуру за секунду

Температура тела — один из наиболее важных параметров, который характеризует состояние человека. Наш организм так устроен, что с помощью изменения температуры сигнализирует о проникновении инфекций или возникновении каких-либо аномальных болезнетворных процессов.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Температура тела в течение суток может колебаться: разница между утренними и вечерними измерениями может достигать 0,5–1,0 °C. Кроме того, следует помнить, что разные участки тела имеют разную температуру.

Измерение в подмышечной впадине отражает самые неточные значения. Причина заключается в недостаточной изоляции термометра от окружающей среды. Чтобы получить точные данные, необходимо приложить ртутный термометр непосредственно к области прохождения подмышечной артерии. Но даже в этом случае точность измерения будет зависеть от окружающих условий.

Наиболее надёжно внутренняя температура тела измеряется термометром в анальном отверстии (ректальное измерение). Ещё недавно считалось, что этот способ является самым точным и имеет наименьшее отклонение от реального результата.

Однако данный способ не слишком удобен, поэтому всё большее распространение получает измерение температуры в ушной раковине. Оно осуществляется с помощью цифровых инфракрасных термометров. Такие термометры умеют измерять величину инфракрасного излучения от барабанной перепонки уха и близлежащих тканей.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Нет. Термометр так устроен, что вы не сможете засунуть его слишком глубоко в ушной проход и повредить барабанную перепонку. Измерение занимает около секунды и не доставляет никаких болезненных ощущений. Инфракрасный термометр не излучает каких-либо волн или тепла. Он только принимает тепловое излучение, фиксирует его и отображает показания на экране.

Бывают ситуации, когда человек по каким-либо причинам не может измерить температуру в ушном проходе. На этот случай в Koogeek T1 существует дополнительный режим, который измеряет температуру лба. Чтобы его включить, надо коротко нажать кнопку питания на корпусе устройства. Для индикации активного режима служат два зелёных светодиода на корпусе гаджета.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Данный способ измерения не гарантирует точных результатов, поэтому прибегать к нему следует только при крайней необходимости.

Нет никакой разницы. Но следует учитывать, что показания температуры в правом и левом ухе могут несколько отличаться. Это объясняется тем, что на них может влиять разное количество грязи и ушной серы в каналах. Но это не слишком сказывается на точности. Разность показаний обычно не превышает нескольких десятых градуса.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Koogeek T1 умеет сохранять во внутренней памяти до 30 последних измерений. Кроме того, существует приложение Koogeek для мобильных устройств под управлением Android и iOS, которое связывается по Bluetooth с термометром. В него можно загрузить результаты измерений и просматривать их в виде журнала или температурного графика.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

На момент написания статьи термометр Koogeek T1 стоил 26 долларов. Может показаться, что это слишком дорого для устройства, просто измеряющего температуру тела. Однако стоит вам попробовать его в действии, как вы сразу же измените своё мнение.

Скорость работы, высокая точность измерений, отличные материалы и внешний вид — всё это говорит в пользу Koogeek T1. Не стоит также забывать о приложении, которое собирает в одном месте всю информацию о состоянии вашего здоровья. Очень удобно, особенно если вы пользуетесь другими фитнес-гаджетами этой фирмы.

Автор выражает благодарность компании Koogeek за предоставленный для тестирования образец.

Источник: https://Lifehacker.ru/obzor-koogeek-t1/

Градусник тональностей – помощник музыканту!

Градусник тональностей – это наглядная схема для работы со всеми тридцатью музыкальными тональностями. Тональности разделяются на две группы, одни – жаркие, горячие, соответствуют плюсовой шкале градусника; другие – наоборот, холодные, их можно условно привязать к минусовой шкале.

Горячими считаются диезные тональности, причём, чем больше диезов в тональности, тем жарче «температура» на градуснике, тем более высокую ступень она занимает на шкале. Холодными будут, естественно, низкие, бемольные тональности, и, чем больше бемолей, тем ниже будет «температура», и тем ниже нужно искать тональность на шкале.

В центре градусника располагаются и как бы соответствуют «нулю» две тональности без знаков (в них «ноль» знаков) – До мажор и параллельный ей ля минор. Всё логично, естественно и привычно. В чём-то вся эта схема подобна квинтовому кругу, только раскрытому, в котором диезная и бемольная ветви выпрямлены и привязаны к столбику.

Кто придумал градусник тональностей?

Градусник тональностей изобрёл известный композитор и преподаватель Валерий Давыдович Подвала. С его изобретением можно встретиться в учебниках для детей «Давайте сочинять музыку».

С помощью градусника композитор подсказывает ребятам, начавшим заниматься музыкой, самые быстрые и верные способы поиска субдоминант, доминант, родственных тональностей и ещё много других вещей. Градусник тональностей очень понравился музыкантам, и о нём узнали очень много людей.

На красочном градуснике В. Подвалы мы видим, что мажорные тональности занимают красную половинку шкалы, а минорные – синюю. В середине находятся тональности До мажор с ля минором, выше их – все диезные строи, а ниже – бемольные. Числа говорят о том, сколько в той или иной тональности знаков.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Для того чтобы назвать знаки точно, придётся вспомнить порядок диезов (фа, до, соль, ре, ля, ми, си) и порядок бемолей (си, ми, ля, ре, соль, до, фа), поскольку градусник указывает только на количество диезов и бемолей, но не называет их. Мы самостоятельно должны выбрать нужные.

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Усовершенствованный градусник тональностей

Для того чтобы на градуснике можно было подсмотреть не только количество диезов и бемолей в какой-то из тональностей, но также увидеть, какие именно это будут знаки, мы решили изготовить и представить вам его усовершенствованную модель.

На картинке вы можете видеть градусник с двойной шкалой. По правую сторону показано количество знаков в той или иной тональности. По левую сторону записаны: вверх порядок диезов (ФА ДО СОЛЬ РЕ ЛЯ МИ СИ), а вниз – порядок бемолей (СИ МИ ЛЯ РЕ СОЛЬ ДО ФА).

Читайте также:  Как написать песню под гитару

Градусник тональностей: одно интересное наблюдениеДля того чтобы назвать знаки тональности мы находим её на градуснике, смотрим количество знаков, а затем от нуля поднимаемся или спускаемся по левой шкале, называя все знаки до тех пор, пока не доберёмся до выбранной тональности. Диез или бемоль, который выставлен напротив нужной тональности будет в ней последним.

Например, мы хотим узнать, сколько знаков в тональности Си мажор. Находим её на градуснике – она находится среди диезных строёв, в ней 5 диезов, а именно (от «нуля»): фа, до, соль, ре и ля.

Ещё пример – разберёмся с тональностью Ре-бемоль мажор. Она записана на «морозной», бемольной стороне, знаков по градуснику пять, а именно (спускаемся от «нуля»): си, ми, ля, ре и соль.

Ниже мы представим вам ещё один вариант градусника – с буквенными обозначениями тональностей. Использовать в учёбе можно любой, какой больше понравится. Скачать оба градусника для распечатки можно ЗДЕСЬ.

Как ещё можно использовать градусник тональностей?

Как известно, запомнить ключевые знаки в тональностях можно и без градусника, например по «мажорным правилам». «Мажорными правилами» мы тут назвали правила для быстрого нахождения знаков в мажорных тональностях. Напомним их вам:

  1. в диезных тональностях последний диез на ступеньку ниже, чем тоника;
  2. в бемольных тональностях тоника прячется за последним бемолем (то есть равна предпоследнему бемолю).

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Кроме того, все тональности со временем и даже очень быстро запоминаются, что необходимость куда-то подсматривать просто отпадаем. Так как же можно применить градусник тональностей?

Во-первых, очень удобно смотреть по нему разницу в знаках. Берём две тональности, подсчитываем, на сколько градусов они различаются, и получаем ответ. Например, тональности Ре мажор и Фа мажор различаются на три знака. А тональности До бемоль мажор и До-диез  мажор – на 14 знаков.

Во-вторых, по градуснику можно легко найти главные ступени – субдоминанту (так называется IV ступень в ладу) и доминанту (так называется V ступень).

Доминанта будет находиться на градус выше от тоники, а субдоминанта – на градус ниже.

Например: для До мажора (тоника До) доминантой будет звук «соль» и доминантовой тональностью будет Соль мажор, а субдоминантой будет звук «фа», субдоминантовой тональностью – Фа мажор.

В-третьих, градусник позволяет быстро находить основные родственные тональности.

Тональностей первой степени родства всего шесть (об этом мы ещё будем говорить подробно чуть позже), и пять из них можно определить почти мгновенно! Как? Одна родственная тональность находится на той же ступени градусника, что и та, у которой мы ищем «родственников», ещё две – на градус выше, и ещё две – на градус ниже. Шестую «засекреченную» тональность по градуснику искать неудобно (этому мы научим вам позже).

Например, найдём пять родственных тональностей для ми минора. Это будут: Соль мажор (на той же уровне «температуры»), Ре мажор и си минор (на градус выше), До мажор и ля минор (на градус ниже). Шестой тональностью будет Си мажор (как искать, пока не говорим).

Или ещё пример: поищем ближайших «родственников» для Ми-бемоль мажора. Это будут: до минор (в той же клеточке), Си-бемоль мажор и соль минор (выше), а также Ля-бемоль мажор и фа минор (ниже). Шестой тональностью здесь является ля-бемоль минор (куда занесло-то).

Таким образом, применение у нашего градусника может быть довольно широким. Если же вам известны ещё какие-то иные способы работы с такой схемой, то, пожалуйста, отпишитесь об этом в х к данной статье. А также задавайте свои вопросы, если они у вас появились.

А теперь давайте сделаем музыкальную паузу. Предлагаем вам послушать замечательную музыку великого Людвига ван Бетховена. Для вас прозвучит соната для скрипки и фортепиано № 5 под названием «Весенняя»

Бетховен — Соната № 5 «Весенняя» для скрипки и фортепиано

Источник: https://muz-teoretik.ru/gradusnik-tonalnostej/

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение…

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Суть этой схемы в том, что каждая тональность занимает определённую отметку на шкале в зависимости от числа ключевых знаков в ней. Например, в соль мажоре один диез, в ре мажоре – их два, в ля мажоре – три и т.д. Соответственно, чем больше диезов в тональности, тем «жарче» её «температура», и тем более высокое положение она занимает на шкале «градусника».

А вот бемольные тональности сравнивают с «минусовой температурой», поэтому в случае с бемолями всё наоборот: чем больше бемолей в тональности, тем она «холоднее» и тем ниже её положение на шкале градусника тональностей.

Градусник тональностей – и забавно, и наглядно!

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Как видно из схемы, тональности с наибольшим числом ключевых знаков – это до-диез мажор с параллельным ей ля-диез минором и до-бемоль мажор с параллельным ей ля-бемоль миноре. В них по семь диезов и семь бемолей. На градуснике они занимают крайние положения на шкале: до-диез мажор – самая «жаркая» тональность, а до-бемоль мажор – самая «холодная».

Тональности, в которых ключевых знаков нет – а это до мажор и ля минор, ассоциируются с нулевым показателем шкалы градусника: в них ноль диезов и ноль бемолей.

Для всех остальных тональностей, взглянув на наш градусник, легко можно установить число знаков при ключе. При этом чем выше находится тональность на шкале, тем она «жарче» и «диезнее», и, наоборот, чем ниже тональность располагается на шкале, тем она «холоднее» и «бемольнее».

Для большей наглядности я решил сделать шкалу градусника цветной. Все диезные тональности помещены в кружочки красноватого оттенка: чем больше знаков в тональности, тем насыщеннее цвет – от едва уловимого розоватого до тёмно-вишнёвого. Все бемольные тональности – в кружочках с синим оттенком: чем больше бемоле, тем темнее становится оттенок синего – от бледно-голубого до тёмно-синего.

В центре, как вы уже догадались, бирюзовым цветом выделен кружочек для нейтральный строёв – до мажора и ля минора – тональностей, в которых нет никаких знаков при ключе.

Практическое применение градусника тональностей

Для чего нужен градусник тональностей? Ну в таком виде, в каком я его вам представил, он может стать и небольшой удобной шпаргалкой для ориентирования в ключевых знаках, и наглядной схемой, которая поможет вам все эти тональности усвоить и запомнить.

Но истинное предназначение градусника, на самом деле, заключается в другом! Он задуман для того, чтобы легко просчитывать разницу количества ключевых знаков двух различных тональностей.

Например, между си мажором и соль мажором – разница в четыре диеза. Ля мажор отличается от фа мажора также на четыре знака.

Но, как же так??? Ведь в ля мажоре три диеза, а в фа мажоре всего один бемоль, откуда взялись эти четыре знака?

Ответ на этот вопрос даёт наш градусник тональностей: ля мажор находится в «плюсовой» части шкалы среди диезных тональностей, до «нулевого» до мажора – как раз три знака; фа мажор занимает первое деление «минусовой» шкалы, то есть находится среди бемольных тональностей, от до мажора до него – один бемоль; 3+1=4 – всё просто…

Любопытно, что разница между самыми далёкими по градуснику тональностями (до-диез мажором и до-бемоль мажором) составляет целых 14 знаков: 7 диезов + 7 бемолей.

Как находить ключевые знаки одноимённой тональности с помощью градусника тональностей?

Это-то есть обещанное интересное наблюдение над этим градусником. Дело в том, что одноимённые тональности различаются на три знака. Напоминаю, что одноимённые тональности – это те, у которых одна и т а же тоника, но противоположное ладовое наклонение (ну, к примеру, фа мажор и фа минор, или ми мажор и ми минор и т.д.).

Так вот, в одноимённом миноре всегда на три знака меньше по сравнению с одноимённым мажором. В одноимённом мажоре, по сравнению с одноимённым минором, наоборот, на три знака больше.

Например, если мы знаем, сколько знаков в ре мажоре (а в нём два диеза – фа и до), то легко можем вычислить знаки в ре миноре. Для этого спускаемся на три деления градусника ниже, и получаем один бемоль (ну а раз бемоль один, то это уж непременно будет си бемоль). Вот так!

Небольшое послесловие…

Если честно, я никогда сам не пользовался градусником тональностей, хотя и знаю о существовании такой схемы уже 7-8 лет. И вот, лишь несколько дней назад, меня снова этот самый градусник сильно заинтересовал. Интерес к нему пробудился в связи с вопросом, который прислала мне на почту одна из читательниц. За что ей огромное спасибо!

Ещё хотел сказать, что у градусника тональностей есть «изобретатель», то есть автор. Вот только имени его я вспомнить пока не смог. Как найду – обязательно сообщу! Всё! Пока!

Градусник тональностей: одно интересное наблюдение

Источник: https://music-education.ru/gradusnik-tonalnostej/

10 фактов о градуснике

2. Первый термометр, предназначенный для измерения температуры тела человека, был создан в 1641 году при дворе Фердинанда II, императора Священной Римской империи. Прибор использовала только знать, и делался он в виде маленького лягушонка, а крепился к телу человека пластырем.

3.

Существуют три вида шкалы термометра. Мы используем градусники Цельсия, в англоговорящих странах преимущество отдают термометру Фаренгейта, в странах с немецким языком – Градусник Реомюра.

У Цельсия и Реомюра нулем считается температура превращения снега в воду, у Фаренгейта – температура, при которой снег без реакции смешивается с нашатырем.


4. Первые градусники
были настолько неудобны, что в 1861 году немецкий медик Карл Герхард писал: «измерение температуры слишком сложная процедура, чтобы возможно было введение ее в практику и частое применение при работе с пациентами». Сегодня же измерение температуры едва ли не первый шаг любого врача.

5. Электронные термометры сегодня вытесняют обычные ртутные – они безопаснее. Но точнее ли? Все дело в правильности использования термометра.

Ртутный мы вставляем в подмышки под углом в 90 градусов, а электронный нужно вставлять под углом в 45 и до упора, а не только кончик, как в ртутном. То есть нужно плотно закрыть кончик термометра в подмышечной впадине.

Далее, писк электронного термометра еще не означает, что его нужно сразу вынимать – подержите его примерно минуту.

6. Обычно температуру тела измерят в подмышечных впадинах. Но иногда градусник помещают в паховую складку, в рот, прямую кишку. Температуру измеряют в течение 7-10 мин. (в прямой кишке – 5 мин.).

7. В домашних условиях ртутный градусник рекомендуется хранить в стандартном картонном футляре и перед употреблением протирать спиртом, одеколоном или осторожно мыть водой с мылом.

Читайте также:  Полная настройка электрогитары

8. Ртутный градусник – грозное оружие. В Европе манифестанты используют его в стычках с полицией – попросту закидывают градусниками наряды полиции в ответ на применение ими газа. Расчет прост – с помощью ядовитой ртути спровоцировать панику в рядах полицейских.

9. Самый большой и при том работающий градусник в СНГ находится в Харькове (Украина). Прибор высотой16 метровбыл установлен в1976 г. И с тех пор исправно показывает уличную температуру.

10. Самый высокий термометр мира находится в Калифорнии, в городке Бэйкер –40 метров. На самом деле это электронный прибор, который имитирует работу градусника, но все же именно он попал в книгу рекордов Гинесса.

Источник: https://365info.kz/2011/08/10-faktov-o-gradusnike

"Измерение температуры" план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) на тему

Занятие «Измерение температуры»

Цель: раскрыть понятие “температура”, знакомство с различными термометрами, их устройством и назначением. Освоить проведение эксперимента.

Задачи:

  • ознакомить детей с понятием «температура»;
  • формировать представление о приборе для измерения температуры (термометре);
  • сформировать представление о разных видах термометров;
  • формировать навыки безопасности при определении температуры горячих предметов;
  • систематизировать знания о сезонных изменениях живой и неживой природы в зависимости от температуры воздуха;
  • пополнить словарь детей новыми понятиями: «градус», «шкала», «температура», «термометр».
  • Методы обучения: исследовательско-поисковый, практический, наглядный, словесный.
  • Планируемые результаты: личностные: формирование личного, эмоционального отношения к себе и окружающему миру, понимание необходимости учения и приобретения практического навыка в жизни;
  • регулятивные: освоение алгоритма работы, учиться формулировать учебную проблему совместно с воспитателем;
  • познавательные: формирование представления о разных термометрах и их назначении;
  • коммуникативные: формирование умения работать, в паре, в группе.
  • Учебно-техническое обеспечение: термометры для измерения температуры воды, воздуха, тела человека; 2 стакана с водой разной температуры (холодной и теплой) (на каждого ребенка); мультимедийный проектор, интерактивная доска, комплект лабораторного оборудования: «Наблюдение за погодой».

1. Мотивация к учебной деятельности.

– Начинается занятие. Он пойдет ребятам впрок. Постарайтесь все понять, Учитесь тайны открывать, Ответы полные давайте

И на занятии не зевайте.

 

Воспитатель: – Ребята, сегодня у нас необычное занятие. Сегодня мы будем задавать много вопросов, отвечать на них не только устно, но и практическим путём через опыты, наблюдения и эксперимент. Будет очень интересно.

2. Актуализация знаний.

1) подготовка к выполнению практической работы (выявление цели деятельности на занятии) Вступительное слово воспитателя. Беседа.

– Ребята, когда мы произносим слова “тепло”, “холодно”, “горячо”, что мы имеем ввиду?

– Правильно. Температура показывает, насколько тёплым или холодным является тот или иной предмет.

Из жизненного опыта вы знаете, например, что для того, чтобы понять горячая или холодная вода перед нами, достаточно дотронуться рукой до посуды, в которой она находится. Заболел ты или нет – дотрагиваемся рукой до лба.

Мы рассуждаем, как нам одеться по погоде? Таким образом, мы задумываемся о температуре. Но только таким способом нельзя точно узнать температуру.

– Я поняла, что вам знакомо слово температура.

– А знакомо ли вам слово термометр? Как вы его объясните?

– Правильно, термометр – это специальный точный прибор для измерения температуры.

– Можно ли с помощью одного и того же термометра измерить температуру тела человека, животных, воды, воздуха?

3. Постановка цели занятия.

– Вы уже поняли, что мы сегодня будем изучать. Давайте определим тему занятия. (Сегодня на занятии мы познакомимся с термометром и будем измерять температуру).

– Совершенно верно.

4. Объяснение нового материала.

1. Знакомство с термометром.

  1. – Рассмотрим устройство термометра для измерения температуры воздуха.
  2. (воспитатель демонстрирует термометр и рассказывает об устройство термометра).
  3. Рассказ воспитателя.

Рассмотрим термометр. Основные части термометра – шкала и стеклянная трубка, наполненная ртутью или подкрашенным спиртом. Шкала имеет деления. Самое маленькое деление соответствует одному градусу. Градус обозначается значком (маленький кружок вверху справа от числа).

Числа на шкале показывают градусы. Каждое деление на шкале обозначает один градус. В середине шкалы мы видим нуль. Нуль обозначает границу между теплом и холодом. Если красный столбик поднимается на пять градусов выше нуля, то говорят пять градусов тепла.

Записывают так: +5*.

Если температура ниже нуля, перед числом градусов ставят знак “-” и говорят пять градусов мороза. Записывают так: -5*.

Фронтальная работа.

– А теперь выполните задание.

– Перед вами термометр для определения температуры воздуха. Определите по шкале, какая сейчас температура воздуха в группе?

– Мы уже выяснили, что с помощью одного и того же термометра измерить температуру тела человека, воды, воздуха нельзя.

– Как же выглядят другие термометры? Давайте рассмотрим их.

-У меня в руке сейчас медицинский термометр. Проведём эксперимент.

– С помощью медицинского термометра я сейчас измерю температуру своего тела, пока мы будем знакомиться с памяткой по измерению температуры тела. (ставлю себе градусник на 2-3 минуты) .

– Ребята, а теперь обратим особое внимание на правило по технике безопасности при измерении температуры тела человека (медицинский термометр).

– Ребята, обращаю ваше внимание. Если медицинский термометр показывает температуру тела выше тридцати семи градусов, значит, человек заболел.

-Эксперимент проведён. Вынимаю градусник. Определите по шкале термометра температуру моего тела.

  • – А говорят так: тридцать шесть и восемь.
  • – Ответьте мне: здорова я или нет?
  • – Совершенно верно.
  • – Температуру воды измеряют тоже специальным термометром.
  • – Сейчас мы проведём интересный опыт.

– У вас на столе два стакана и термометр для измерения воды. Наливаем из термоса в стакан №1 тёплую воду, опускаем термометр и определяем температуру тёплой воды, наблюдая за жидкостью в трубке.

Стакан с холодной водой пока не трогаем.

– Приступаем к работе.

– Делаем вывод. Что происходит с жидкостью в стеклянной трубке?

– Теперь термометр опускаем в стакан с холодной водой.

– Делаем вывод. Что происходит с жидкостью в трубке?

– Почему так происходит?

Оказывается, жидкость, нагреваясь, расширяется, а при охлаждении – сжимается. Постарайтесь запомнить.

– А теперь немного отдохнём.

5. Физкультминутка.

6. Закрепление нового материала.

1) Работа в паре.

– Ребята, сейчас будем работать в паре. Вспомним, как выглядит термометр.

Дети собирают “термометр” из фрагментов. После окончания работы, учащиеся обмениваются результатом своей работы, убеждаясь, правильно ли они собрали все части).

Памятка для обучающихся о мерах предосторожности при выполнении работы.

1. Выполняй все указания учителя, соблюдай дисциплину при подготовке и во время работы.

2. Размещай оборудование и материалы на своём рабочем столе аккуратно, чтобы не допустить их падение или опрокидывание.

3. Начинать работу можно только с разрешения воспитателя.

4. Будь внимателен и осторожен при работе со стеклянной посудой и жидкостями.

4) Обобщение.

После выполнения практической работы воспитатель обобщает знания, полученные в течение занятия.

– Ребята, давайте проверим себя, что вы запомнили на занятии. Ответьте на вопросы.

  1. – Каким образом можно точно измерить температуру?
  2. – Для чего нужно уметь точно определять температуру?
  3. – Можно ли измерить температуру только с помощью собственных ощущений?
  4. – Подумай, в каких случаях измерение температуры оказывается жизненно важным для человека?

9. Итог занятия. Рефлексия.

– Что сегодня на занятии вы узнали нового?

– Что научились делать?

– Вы довольны результатом своей работы. Почему? Объясни.

– Занятие окончено.

Источник: https://nsportal.ru/detskiy-sad/okruzhayushchiy-mir/2016/04/17/izmerenie-temperatury

Почему электронные градусники врут? 5 способов, которые помогут точно измерить температуру

Ртутные градусники постепенно уходят в прошлое. Самая главная причина — это не совсем безопасно, ведь разбитый ртутный градусник представляет собой серьезную угрозу для здоровья. Альтернатива старым градусникам — электронные измерители температуры. Только есть одно но — они очень часто неправильно показывают температуру тела. В рубрике «Окей, Гугл» решили разобраться, почему так происходит и как правильно мерить температуру электронными градусниками

Принцип работы

Принцип работы электронного термометра значительно отличается от классического ртутного, что логично. Указание температуры во втором происходит за счет увеличения объема ртути при нагревании, что по большому счету делает неважным то, как его держать.

В электронных же термометров датчик находится на конце, поэтому только нагрев этой части влияет на показания. В остальной части термометра только провода. Именно по этой причине надо внимательно следить за положением градусника, чтобы добиться точности.

 Если контакт с телом неплотный или датчик частично свободен, то температура будет ниже.

Погрешность электронного градусника может быть достаточно большой (1,5 градуса), особенно если измеряли температуру вы неправильно и быстро.

Сколько держать электронный градусник?

Большинство электронных градусников снабжены звуковым датчиком, который извещает о том, что температура измерена. Но обольщаться не стоит. В большинстве инструкций указано, что звуковой сигнал не является поводом для завершения измерения.

Ваша температура может еще незначительно подняться на 0,3-0,4 градуса. Так что лучше подержать градусник подольше. Или запомнить разницу, которую показывает градусник через несколько минут после звукового сигнала и в дальнейшем добавлять ее. Обычно разница составляет 0.3-0.

4 градуса, но лучше проверить это самостоятельно.

Кстати, в США температуру измеряют в основном во рту, а не в подмышечной впадине. В подмышечной впадине градусник не успевает нагреться. Даже дорогие модели градусников с увеличенным датчиком, специально предназначенные для измерения под мышкой, показывают на 0.2-0.3 градуса меньше. Так что можно попробовать измерить температуру по американскому методу.

Как проверить исправность градусника?

Если вы сомневаетесь в правильности показаний термометра, то можно провести следующий простой тест с помощью двух градусников и стакана воды. Возьмите обычную теплую воду и поместите туда оба градусника.

 Данные будут одинаковыми спустя три минуты. Это даст вам возможность судить о том, насколько правильно работает термометр.

Если же данные электронного градусника сильно отличаются, то вам прямая дорога в сервисный центр.

Кстати, тест на температуру можно провести не только на воде, но и на себе, измерив температуру ртутным и электронным градусником. Разницу показаний запомните и дальше просто добавляйте недостающие градусы. Как правило, разница составляет примерно 2 десятых. На ртутном 36,6, на электронном — 36,4. На ртутном 37,5 — на электронном 37,3.

Финальная инструкция: как правильно измерять температуру

  1. Обязательно правильно держите градусник (вертикально/под углом вниз, сильно прижмите).
  2. Не обращайте внимания на писк, держите столько же времени под мышкой, сколько и ртутный, пока температура окончательно не перестанет увеличиваться (5-10 минут).
  3. Прибавляйте фиксированное число в момент писка (число индивидуально для человека и способа измерения).
  4. Измеряйте температуру не под мышкой, а во рту.
  5. Купите ртутный градусник, но в оболочке, которая не пропускает ртуть при разбивании.

Источник: https://gubdaily.ru/blog/lifestyle/interesnoe/okej-gugl/pochemu-elektronnye-gradusniki-vrut-5-sposobov-kotorye-pomogut-tochno-izmerit-temperaturu/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector