Любимые блюда композиторов

Кулинарные предпочтения Моцарта

Вольфганг Амадей Моцарт – не только лучший композитор, но и виртуозный исполнитель музыкальных шедевров. К сожалению, гений прожил всего 36 лет, но не каждому дано оставить после себя за такое короткое время драгоценное музыкальное наследие.

Интересные факты из жизни композитора

Согласитесь, не каждый ребенок с трех лет способен освоить азы музыкальной науки, а в таком возрасте малыш уже начал сочинять свои первые музыкальные произведения. Уже в 5 лет первые пробы были одобрены публикой.

Семья Моцарта беспрерывно гастролировала, не менее талантливой была и его сестра – Мария Анна, а отец был отличным педагогом и предпринимателем.

Слава о маленьких виртуозах разошлась по всей Европе, их приглашали на званые обеды, концерты, и, маленькие таланты с детства свободно себя чувствовали в высшем обществе.

Однажды малыш Вольфганг поскользнулся на паркете во время очередного банкета в императорском дворце, помогла ему подняться герцогиня Мария Антуанетта, впоследствии королева Франции.

Мальчик сказал: «Вы так добры ко мне! Когда я буду взрослым, я обязательно возьму Вас в жены!» Герцогиня тут же со смехом поделилась репликой маленького музыканта с матерью, и та спросила: «Почему же ты хочешь жениться на ее высочестве?» – «Только из благодарности, мадам», ответил малыш.

Практически 10 лет и почти беспрерывно, семья Моцартов гастролировала и кочевала по всей Европе, обедая и в обычных тавернах, и на роскошных званых ужинах. Уже с ранних лет у малыша появился свой кулинарный вкус, ведь он познакомился с кухнями разных народов: французской, итальянской, австрийской.

Повзрослев, Моцарт находил английскую кухню достаточно тривиальной, но британское пиво обожал, а итальянская кулинария его не устраивала чрезмерным количеством специй. На высочайшем приеме в Милане, у графини фон Астебург в Зальцбурге, юному дарованию специально приготовили все его любимые блюда. А он удивил всех тем, что пожелал классические печеночные кнедлики с кислой капустой.

Композитор тяготился чрезмерной опекой отца и хотел кардинально изменить свою жизнь. Его мечта – Вена, столица музыкальных искусств.

 Но его не хотят отпускать с работы в Зальцбурге, тогда юный дебошир избирает новую тактику поведения- ведет себя дерзко и вызывающе, и, в итоге граф Арко, приближенное лицо архиепископа, в буквальном смысле спускает пинком под зад юное дарование с лестницы. Этот знаменитый пинок графа «освободил» музыканта и открыл ему новые творческие горизонты в Вене.

Читай также: Фритатеннсуппе или Австрийский суп с блинами

В Вене Моцарт встречает свою любовь – Констанцу Вебер, становится свободным и востребованным композитором. Сам город он обожал и, по сути, это его вторая творческая Родина. Именно в этот период он создает самые лучшие свои произведения.

Что же касается кулинарии – Моцарт был поклонником таверны «Грихенбайзель», основанной в 1500 году и, не поверите, до сих пор на стене заведения можно увидеть подпись знаменитого композитора. 

Кстати, Моцарт был сладкоежкой. Не даром множество кофеен по всему миру имеют на вывеске его имя, а самые знаменитые австрийские конфеты – с начинкой из марципана и нуги – называются Mozartkugeln.

“Вольфганг жирен и в полном здравии”

В 2006 году был юбилей знаменитого композитора – 150 лет, этой дате посвящена кулинарная книга Курта Палма о вкусовых пристрастиях композитора. Название книги получилось немного смешное, это цитата из письма отца композитора жене: «Вольфганг жирен и в полном здравии», а заглавное изображение – Моцарт с любимыми кнедликами. 

А вот и один из любимых рецептов мэтра, прост, как все гениальное:

Картофельные кнедлики

Ингредиенты

  • Картофель (отварной) – 400 г
  • Мука – 100 г
  • Желток – 3 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу

Способ приготовления

  1. Отвариваем картофель в подсоленной воде, даем остыть и разминаем в пюре.
  2. Добавляем муку, желтки, соль, перец, мускатный орех и вымешиваем тесто.
  3. Формируем из теста мокрыми рыками небольшие шарики и отвариваем в подсоленной воде.
  4. Готовые кнедлики разрезаем пополам, обжариваем в растительном масле, подаем вместе с обжаренным беконом, украшаем рукколой и помидорами.

Тайна смерти

Австрийцы, кстати, отвергают причастность Антонио Сальери к смерти 35-летнего «гуляки праздного» и с большей охотой согласятся, что автора «Волшебной флейты» подкосила банальная пневмония или ревматизм.

А несколько лет назад у Сальери появилось еще одно алиби: американский врач-инфекционист Хиршман предположил, что причина гибели Амадея – трихинеллез.

Паразиты-трихинеллы переносятся животными, в том числе свиньями, и непрожаренная свинина могла спровоцировать болезнь, сопровождающуюся, как в случае Моцарта, высокой температурой, отеками, болью в суставах и сыпью. На эту версию Хиршмана натолкнула строчка из письма Моцарта жене: «Свиные отбивные! Что за восхитительный вкус! Я ем за твое здоровье».

А ведь, и вправду, Моцарт любил покушать! Наивны те, кто представляет его хрупким, воздушным, лучезарным, изысканным, порхающим служителем муз. Это был очень витальный, очень чувственный и пылкий господин. Эпикуреец. Шалопай. Большой ребенок. И, конечно же, гений, оставивший миру такое потрясающее музыкальное наследие!

Читай также: “Мясо бедняка” и другие фирменные блюда гурмана Александра Дюма

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/interesnye-fakty/51960-mocart-muzykalnyj-genij-umnica-i-izvestnyj-gurman

Чайковский

Кроме Апухтина у нас летом гостили многие интересные люди.

Среди них мне особенно нравились приятели отца и Петра Ильича по Училищу правоведения: Донауров, автор известного популярного в то время романса «Пара гнедых», который он пел приятным тенорком по-французски, и писатель Маркевич: его роман-трилогия «Четверть века назад», «Перелом» и «Бездна» были очень популярны среди публики.

Все они устраивали после вечернего чая очень интересные литературные и музыкальные вечера, в которых каждый из них участвовал по своей специальности: они играли, пели, читали, декламировали. Так было все интересно, что я не могла забыть этих вечеров во всю свою жизнь, несмотря на то, что я была тогда еще ребенком. Они дали основу моему музыкально-литературному развитию.

Когда Петр Ильич приезжал к нам во время цветения своих любимых ландышей, мы очень хорошо проводили время. Тогда, после завтрака, подавалась к крыльцу линейка, мы все в нее садились и отправлялись в лес.

Прогулка была прелестная: через село и рощу ехали полями, вдыхая медовый аромат кашицы и других полевых цветов; сворачивали в лес и там выходили из экипажа и собирали громадные букеты серебристых ландышей, которые покрывали всю землю душистым ковром.

Мы ложились на свежую траву, на привезенные с собою большие пледы, вынималась из экипажа корзина, которая сюрпризом была наполнена пирожками, закусками, фруктами, разными вкусными вещами и бутылкой с великолепным украинским квасом, до которого Петр Ильич был большой охотник.

Потом еще гуляли, пели хором русские и украинские песни и возвращались домой в пять часов. Отец был страшно пунктуален в своих привычках и не допускал, чтобы кто-нибудь опаздывал к обеду.

Петр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, которой у нас было в изобилии, и фрукты. Он ходил каждый день в оранжерею смотреть, как зреют ананасы, абрикосы и персики (его любимые плоды).

Когда были какие-нибудь спелые фрукты, ему садовник сейчас же подносил их, хотя он и отказывался их принять, говоря, что надо подать новинку к столу, но я (всегда сопровождавшая его на огород и в оранжерею) заставляла соглашаться и сама уносила корзинку к нему во флигель.

Также совершали мы нашествие на фруктовый сад, собирая горы клубники, вишен (на вареники, как я уверяла), малины, смородины, крыжовника и пр.

Я очень любила заходить к Петру Ильичу во флигель: у него было просто, но очень уютно: на письменном столе груда исписанной и еще чистой нотной бумаги — наброски его сочинений, альбомы с фотографиями.

Приближался день его именин, который справлялся у нас всегда с большой торжественностью. Хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, ему приходилось в этот день покориться общему желанию и позволить себя отпраздновать.

Уже накануне воспитанники моего отца украшали гирляндами из зелени и полевых цветов фасад флигеля и готовили фейерверк, развешивали повсюду цветные лампочки, а над входом сооружали красивый вензель из букв: П. Ч.

Все комнаты убирались цветами: мне разрешалось рвать самые красивые цветы из клумб и оранжерей и расставлять их по своему вкусу в вазах, принесенных из комнат моей матери. Утром, к семи часам, повар приносил на блюде громадный сдобный крендель с инициалами именинника и блюдо коржиков и булок.

Когда Петр Ильич возвращался с купанья, у него был уже накрыт стол на балконе для праздничного кофе. Мы все являлись с поздравлениями. Я — в новом, нарядном платье, с какой-нибудь вышитой мной салфеткой или подушкой в руках.

Кроме того, я всегда выучивала стихотворение по-русски или по-французски и важно, с большим чувством, декламировала его. Петр Ильич, конечно, с своей неизменной добротой оставался доволен, благодарил меня, целовал и обещал никогда не расставаться с моей работой.

Затем он всех приглашал к кофе, и все с аппетитом пили ароматичный напиток с густыми, жирными сливками и ели вкусный крендель. Посидев у именинника, расходились до завтрака, который был в этот день тоже праздничный.

Петр Ильич не уходил в поле, а сидел со всеми на балконе, играл на бильярде (он любил этот спорт) с молодежью. А к обеду приезжали гости из города. Мои два дяди, страстные охотники, чуть свет отправлялись на добычу и приносили всякую молодую дичь. Обед состоял, конечно, из любимых блюд Петра Ильича и проходил шумно и весело. Пили шампанское за его здоровье, пели ему «многая лета».

← в начало | дальше →

Источник: http://www.tchaikov.ru/memuar052.html

Любимые блюда великих людей

Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку. Чем угощал гостей Сталин и как приготовить шоколадный кисель по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

Как ни странно, несмотря на европейские ориентиры, одним из приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий.

По воспоминаниям его современника, механика Андрея Нартова, обычными «кушаньями» императора были студень, разносолы, квашеная капуста, кислые щи, каши и жаркое с огурцами и солеными лимонами. Перед тем, как есть, Пётр выпивал анисовую водку, а во время трапезы — квас. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных гостей император предпочитал давать у Меншикова.

Картошечка для Пушкина

Больше всего Александр Сергеевич любил простые деревенские блюда: щи и зеленый суп с вареными яйцами, каши, рубленые котлеты с щавелем и шпинатом и др.

Но, по воспоминаниям современников, наибольшее удовольствие ему доставляла запечённая картошка, которую он мог поедать в огромных количествах.

Готовили её по традиционному рецепту: обваливали в кожуре в крупной соли и запекали в печи, поглубже закопав в золу. А на десерт поэт любил полакомиться вареньем из белого крыжовника.

Сладкоежка Лев Николаевич

Известный факт, что Лев Толстой не ел мяса. Все блюда, приготовленные в его доме, были из продуктов растительного происхождения, молока и яиц. Каждый день на завтрак он ел овсянку, простоквашу и яйца.

Писатель не задумывался о количестве съеденного и мог легко выпить за один день до трех бутылок кефира, несколько чашек кофе, съесть рисовое пюре, пироги. Супруга, Софья Андреевна, очень переживала за желудок мужа.

«Сегодня за обедом, — писала она в дневниках, — я с ужасом смотрела, как он ел: сначала грузди соленые… потом четыре гречневых больших гренка с супом, и квас кислый, и хлеб черный. И все это в большом количестве».

Ещё Лев Николаевич очень любил сладкое. В доме всегда были орехи, финики и сухофрукты, а также варенье, в том числе «яснополянское». Скорее, это даже было ассорти из фруктов и ягод, так как в его состав входили дыня, вишня, яблоки, персики, сливы, крыжовник и абрикосы.

Сама Софья Андреевна вела «Поваренную книгу», в которой в конце концов собрала свыше 160 рецептов. Один из них, — шоколадный… кисель.

Так, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра).

Читайте также:  О музыке слова и поэзии звуков размышления

Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты.
Luisa Contreras, 2013 год

Шведский стол Сталина

К застольям у Сталина было довольно странное отношение: они начинались поздно вечером, длились долго, а столы буквально ломились от блюд, при этом сам вождь ел мало, предпочитая до отвала угощать приглашённых. Обычно на столы ставились буженина, рулеты из баранины или птицы, осетрина, пироги, рыба и, естественно, настоящие грузинские блюда — шашлык, лобио, пхали и др.

Анастас Микоян в своё время вспоминал, что в число любимых блюд Сталина входила рыба (замороженная нельма, дунайская сельдь, отварная). «Птицу любил: цесарок, уток, цыплят.

Любил тонкие ребра барашка, сделанные на вертеле. Очень вкусная вещь. Тонкие ребра, мало мяса, сухо зажаренные. Это блюдо всем всегда нравилось. И перепела отварные. Это были самые лучшие блюда», — говорил он.

Снимок из аккаунта Instagram shvepa, 2016 год

А генерал С. М. Штеменко, начальник оперативного управления Генштаба, который не раз трапезничал у Сталина на Ближней даче, в книге «Генеральный штаб в годы войны» рассказывал, что «обед у Сталина, даже очень большой, всегда проходил без услуг официантов.

Они только приносили в столовую все необходимое и молча удалялись. На стол заблаговременно выставлялись и приборы, хлеб, коньяк, водка, сухие вина, пряности, овощи и грибы. Колбас, ветчин и других закусок, как правило, не бывало. Консервов он не терпел».

Ночные перекусы Гитлера

Интересный факт насчёт Адольфа Гитлера: известно, что у него были проблемы с селезёнкой, поэтому фюрер соблюдал строгую диету, за которой лично следил его повар.

Но пару лет назад бывшая горничная Гитлера Элизабет Калхаммер рассказала журналистам, что по ночам, когда прислуга ложилась спать, фюрер пробирался на кухню и тайно поедал печенье и пирожные с кремом.

По словам Калхаммер, специально для него повара готовили и оставляли перед сном на кухне «фюрерский пирог» с изюмом, яблоками и орехами.
Сытная ссылка Ленина

В семье будущего вождя распорядок дня был достаточно строгим: завтрак — в восемь утра (в праздники — в полдень). Обед в обычные дни — в два часа дня, а в праздники — в четыре. Ужин ежедневно накрывали в восемь-девять часов вечера.

На столе регулярно появлялись овощные, крупяные и молочные супы, реже — щи и уха. Мясо обычно ели в варёном виде, рыбу — также варёной или копчёной. Кроме того, в ходу были молоко и куриные яйца, которые ели часто и в любом виде (яичница, омлет, вареные и т. д.).

Культа хлеба в семье не было: в будние дни на обед ели только чёрный, а белый подавали к чаю или ужину.

Такой режим питания в целом благотворно сказывался на росших в семье детях, но как только будущий вождь лишился привычной домашней еды, поступив в Казанский университет, то практически моментально обзавёлся гастритом, из-за которого мучился впоследствии всю жизнь.

Как рассказывает известный исследователь разных видов кухни Вильям Похлебкин, «в конце 1895 года следует первый арест. В тюрьме гастрит Ленина вначале обостряется. Но регулярное русское тюремное питание (щи, каша) постепенно стабилизирует положение. И еще более благоприятные условия складываются для Ленина в ссылке.

Попав в Красноярске на частную квартиру с полным пансионом, т. е.

с обильной русской кормежкой по четыре-пять раз в день и настоящим сибирским меню (щи грибные, телятина, рыба отварная, пироги, пельмени, шанежки, баранина с кашей и др.

), Ленин восторженно пишет родным: „Живу хорошо, столом вполне доволен. О минеральной желудочной воде забыл и думать и, надеюсь, скоро забуду и ее название!“ Находясь в ссылке, почувствовал себя хорошо».
Laurel F, 2005 год

А из напитков Ленин больше всего любил чай, порой очень крепкий. В эмиграции иногда пил пиво, а по возвращении в Россию, по свидетельству Вячеслава Молотова, вино, но не увлекался этим.

Источник

Источник: http://thejizn.com/2016/04/09/lubimye-bluda-velikih-ludei/

Блюда в честь знаменитых композиторов

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии

Джо­ак­ки­но Рос­си­ни (1792–1868) бес­спор­но явля­ет­ся самым зна­ме­ни­тым ком­по­зи­то­ром-гур­ма­ном.  К 37 годам сво­ей жиз­ни он создал более 40 опер и с лег­ким серд­цем ушел на покой, все­це­ло посвя­тив себя сво­е­му вто­ро­му при­стра­стию – кули­на­рии.

Отда­вая долж­ное все­му мно­го­об­ра­зию вку­со­вых соче­та­ний, Рос­си­ни наи­бо­лее изыс­кан­ным счи­тал соеди­не­ние в одном блю­де фуа-гра и трю­фе­лей. Такое соче­та­ние и полу­чи­ло имя вели­ко­го ком­по­зи­то­ра. Суще­ству­ет пас­та a la Rossini, омлет, кури­ца и, конеч­но, тур­не­до Рос­си­ни.

Блю­до в честь зна­ме­ни­то ита­льян­ско­го маэст­ро гото­вит­ся из говя­жье­го филе, фуа-гра, трю­фе­лей и пода­ет­ся в соусе маде­ра.

(Боль­ше о Рос­си­ни-кули­на­ре и рецеп­те тур­не­до мож­но про­чи­тать в ста­тье на сай­те).

Дани­эль Обер (1782 – 1871) про­сла­вил­ся, как осно­во­по­лож­ник жан­ра фран­цуз­ской «боль­шой» опе­ры.

Его про­из­ве­де­ния были настоль­ко попу­ляр­ны, что пова­ра мно­го­чис­лен­ных ресто­ра­нов, где он любил про­во­дить вре­мя, не раз посвя­ща­ли ему свои блю­да.

В честь зна­ме­ни­то­го фран­цуз­ско­го ком­по­зи­то­ра были назва­ны и “Яйца Обер” или “Яйца по-обе­ров­ски” (Oeufs Auber), сей­час прак­ти­че­ски исчез­нув­шие из меню.

Для при­го­тов­ле­ния яиц по-обе­ров­ски поло­вин­ки поми­дор напол­ня­ли под­жа­рен­ным кури­ным фар­шем, сме­шан­ным с наре­зан­ны­ми трю­фе­ля­ми. Свер­ху водру­жа­ли яйцо-пашот. Пода­ва­ли с соусом велю­те и трю­фе­ля­ми, сва­рен­ны­ми в шер­ри.

Гек­тор Бер­ли­оз (1803- 1869) вошел в исто­рию музы­ки как бес­ком­про­мисс­ный рево­лю­ци­о­нер- нова­тор. Со всем пылом роман­ти­че­ско­го иде­а­лиз­ма, он внед­рял инно­ва­ции в гар­мо­нии и инстру­мен­тов­ки.

Свои про­из­ве­де­ния музы­кант созда­вал, сидя за сто­ли­ка­ми кафе или ресто­ра­нов. Ком­по­зи­тор-роман­тик был частым гостем в Café de Paris, кото­рый на ту пору счи­тал­ся самым доро­гим и эле­гант­ным ресто­ра­ном Пари­жа.

Бер­ли­оз вспо­ми­нал в сво­их мему­а­рах:

Сре­ди все­го гастро­но­ми­че­ско­го мно­го­об­ра­зия ком­по­зи­тор все-таки отда­вал пред­по­чте­ние не десер­там и сла­до­стям, а обсто­я­тель­но­му кури­но­му фри­ка­се.

Если верить его днев­ни­кам, то маэст­ро зака­зы­вал это блю­до в париж­ских ресто­ра­нах поряд­ка 300 раз.

Неуди­ви­тель­но, что уже после смер­ти Бер­ли­о­за зна­ме­ни­тый париж­ский кули­нар Кази­мир Моис­сон посвя­тил ком­по­зи­то­ру блю­до “Кури­ные груд­ки а-ля Бер­ли­оз”.

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

Ингре­ди­ен­ты: 4 кури­ных груд­ки, раз­де­лен­ных на две поло­вин­ки 2 яйца, слег­ка взби­тых с 2 ч.л. воды 1/4 ста­ка­на муки(для пани­ров­ки) 1/4 ста­ка­на сли­воч­но­го мас­ла 1 ста­кан кури­но­го бульо­на 1 ста­кан взби­тых сли­вок

соль, моло­тый перец по вку­су

Источник: http://www.art-eda.info/blyuda-v-chest-znamenityx-kompozitorov.html

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Пицца “Маргарита”

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

Яйца “Бенедикт”

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц – желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат “Россини”

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название “Турне де Россини”.

Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени.

 Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт “Павлова”

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать “типично американский” суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана “У Антуана”, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

“Шампанское Хемингуэя”

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее “Смерть в полдень”. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли “Смерть в Гольфстриме” (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и “Молот Хемингуэя”.

Пирожное “Наполеон”

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется “Тысяча слоев”, в Великобритании – “Кремовый ломтик”, в Бельгии и Нидерландах – “Томпус”, в Венгрии – “Французский королевский”. 

У нас он стал называться “Наполеоном” с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12394

Гастрономические предпочтения известных писателей

Не секрет, что читателей интересуют не только жизнь и  творчество писателей, но и все что связано с  их личностью:  увлечения, привычки, привязанности…

 А хотели ли бы Вы узнать о гастрономических предпочтениях любимых авторов?

Агата Кристи

В своей автобиографии писательница вспоминает, что с детства была склонна к обжорству: «Принимая во внимание количество пищи, которое я поглощала в детстве и юности (потому что всегда была голодна), просто не могу взять в толк, как мне удалось остаться такой тощей».

12-летней девочкой Агата Кристи даже соревновалась в «пищеварительной доблести» с 22-летним молодым человеком: «По части устричного супа он меня обгонял, но в остальном мы “дышали друг другу в затылок”. Мы оба ели сначала вареную индейку, потом жареную и четыре или пять кусков говяжьего филе. Потом мы принимались за сливовый пудинг, сладкий пирог и бисквит.

После этого шли печенья, виноград, апельсины, сливы и засахаренные фрукты. И наконец, весь оставшийся день из кладовой приносили горстями шоколад разных сортов, кому что понравится». Сама писательница не только удивлялась, как после подобных обедов у нее не случались проблемы с желудком, но и сомневалась, что «теперешние люди в состоянии одолеть подобную трапезу».

Читайте также:  Сочинение по музыкальному произведению пример готового сочинения и советы учащимся

А самым любимым своим блюдом Агата Кристи считала сливки, к которым пристрастилась еще в детстве и продолжала «глушить их всю жизнь».

Александр Дюма

Знаменитый французский писатель был известен не только как автор легендарной трилогии о трех мушкетерах, но и как гурман. Готовить и писать — две страсти, между которым Дюма разрывался всю жизнь.

Современники вспоминали, что он мог расстаться с пером только «ради ручки сковороды».

Впрочем, нередко Дюма совмещал два вида деятельности, результатом чего стал «Большой кулинарный словарь», который, правда, писатель так и не успел завершить — вместо него это сделал впоследствии Анатоль Франс.

Кстати, блюдом, покорившим ум и живот этого гурмана, стал курник — пирог с яйцами и цыплятами, приготовленный в доме русской писательницы Авдотьи Панаевой, у которой он гостил.

Позже та вспоминала невероятную прожорливость француза: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы».

Дюма произвел на нее впечатление человека с большим аппетитом и очень храброго, потому как съесть «по две тарелки ботвиньи, жареные грибы, пироги, поросенка с кашей, — все зараз! На это надо иметь большую храбрость, особенно иностранцу, отроду не пробовавшему таких блюд…».

Также Дюма-старший питал страстные чувства к шоколаду. Его излюбленным десертом был «эротический» шоколад, которые романист готовил по особому рецепту, используя ваниль, корицу и жидкую амбру.

Ги де Мопассан

Весь колорит французской кухни нашел отражение в двух рецептах любимых лакомств знаменитого писателя Ги де Мопассана — супах-пюре «Милый друг» и «Ма шушу» из телятины.

Суп–пюре «Милый друг»

Любимый суп Ги де Мопассана, который почти ежедневно готовил его повар во время путешествия писателя на яхте «Милый друг». Интересно, что сам писатель называл этот суп «Милый друг руайяль», что означает «Королевский».

Рецепт приготовления, записанный поваром Анри Дуэ, дошел до нашего времени. Его стиль изложения сохранен в приводимом рецепте:

Для супа нужно отобрать мелкие кочешки молодой и нежной цветной капусты, слегка припустить их, не доводя до мягкости, в воде с чайной ложкой винного уксуса. Не солить, это огрубляет вкус. Две трети этой капусты мелко посечь после варки, одну треть кочешков разрезать на половинки.

Спассеровав сладкий репчатый лук на коровьем масле, прибавить его к измельченной капусте, влить сливки, чтобы они полностью покрыли капусту с луком. Томить на слабом огне до полного размягчения овощей, затем всю массу протереть через сито. Посолить по вкусу. Добавить немного белого перца. Хорошо размешать.

Слегка подогреть и ввести взбитые с небольшим количеством бульона желтки. Их нужно вливать тонкой струйкой, и не нагревать суп слишком сильно, чтобы желтки не свернулись. Кочешки, разрезанные на половинки, вводятся перед подачей, слегка обжаренные на коровьем масле.

Подается суп-пюре из цветной капусты с нежной пармской ветчиной и сыром «пармезан», уложенных рулетами на отдельной тарелке.

Великий писатель к этому легкому блюду предпочитал «Сотерн», белое французское вино изысканного вкуса.

Другой излюбленный суп-пюре Мопассана назывался «Ма шушу», что значит «Моя прелестница». Готовился он из телятины и подавался вместе с отварной спаржей и сырными палочками.

Александр Сергеевич  Пушкин

«Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом» — одна из «Гастрономических сентенций» писателя. Однако гурманом Пушкин все же не был, просто любил поесть, при этом в еде был неприхотлив. Друг Пушкина, поэт Петр Вяземский, писал: «Пушкин вовсе не был лакомка…

но на иные вещи был ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он одним духом 20 персиков, купленных на Торжке. Моченым яблокам также доставалось изрядно».

Пушкин был знаком и с популярной в его времена французской кухней, но, тем не менее, любил простую, можно даже сказать, деревенскую русскую кухню.

Анна Керн вспоминает, что мать Пушкина, Надежда Осиповна, даже заманивала сына к обеду печеным картофелем, «до которого Пушкин был большой охотник». Очень любил Пушкин яблочный пирог, который готовили в доме его соседей Осиповых-Вульф. Ну а все блюда няни Пушкина ценились не только им самим, но и его друзьями. Из сладкого Александр Сергеевич очень любил варенье из крыжовника.

Михаил  Юрьевич Лермонтов

В отличие от Пушкина, этот поэт пиетета к еде не испытывал, более того, вообще в ней не разбирался. Как вспоминает в своих «Записках» его первая возлюбленная, Екатерина Сушкова, Лермонтов никогда не знал, что ел: телятину или свинину, дичь или барашка.

Однако это не мешало поэту спорить с друзьями, убеждая их в утонченности своего гастрономического вкуса. Те слушали, слушали, а потом взяли и накормили Михаила Юрьевича булочками с начинкой из… опилок.

Юный Лермонтов (на тот момент ему было всего 16 лет), ни о чем не подозревая, успел съесть целую такую булку и приняться за вторую, но его остановили, показав на «неудобосваримую для желудка начинку».

Памятуя о том, что в будущем Лермонтов отомстил Сушковой за многочисленные насмешки над собой, можно с уверенностью утверждать, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Иван  Андреевич Крылов

О переедании баснописца ходили легенды — основанные на реальных фактах. Крылов мог съесть в один присест до 30 штук блинов с икрой. А блины эти были «величиною в тарелку и толщиною в палец». Устриц съедал не менее 80 штук.

Любил он как «основательные» блюда — уху с расстегаями, жареную индейку, телячьи отбивные котлеты, поросенка под сметаной, так и съестные «мелочи» — огурчики, бруснику, сливы. Из напитков предпочитал квас.

Интересно, что Крылов совершенно не наедался на царских обедах, после которых ехал обедать в ресторан, а дома его сразу ждал ужин.

Николай Васильевич  Гоголь

Любимым блюдом писателя были… итальянские макароны. Он с удовольствием готовил их сам, добавляя соль, перец, сливочное масло и сыр-пармезан. По воспоминаниям современников, никто «не мог съесть столько макарон, сколько он их опускал иной раз».

Еще Николай Васильевич совершенно не мог без сладкого: карманы его брюк всегда были полны конфет и пряников, которые он «жевал не переставая». Гоголь любил не только сам поесть, но и угостить других.

Друг писателя, критик Михаил Погодин вспоминает: «Запас отличного чаю у него никогда не переводился, но главным делом для него было набирать различные печенья к чаю. И где он отыскивал всякие крендельки, булочки, сухарики, это уже только знал он, и никто более.

Всякий день являлось что-нибудь новое, которое он давал сперва всем отведывать, и очень был рад, если кто находил по вкусу и одобрял выбор какою-нибудь особенною фразою. Ничем более нельзя было сделать ему удовольствия».

Лев  Николаевич Толстой

Отваренную с солью и без, с соусом и без него – в любом виде любил поглощать спаржу известный вегетарианец Лев Николаевич Толстой. Именно это растение стало основной пищей писателя во время его работы над «Войной и миром». Кроме того, литератор был знатным любителем холодного свекольника и постных щей.

Федор Михайлович  Достоевский

Любимым блюдом автора «Преступления и наказания» была варенная курица, которую он  любил запивать молоком. Также в числе любимых кушаний писателя значились апельсины, орехи, икра, грибы рыжики, сыр и горчица.

Антон Павлович Чехов

 Караси жареные в сметане – это блюдо Антон Павлович превозносил даже в собственных произведениях. Так, в рассказе «Сирена» можно наткнуться на следующее: «Из рыб безгласных самая лучшая – это жареный карась в сметане; только чтоб он не пах тиной и имел тонкость, нужно продержать его живого в молоке целые сутки».

Источники:       

https://lady.mail.ru/article/449944-ljubimye-bljuda-izvestnyh-pisatelej/

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=381&Itemid=218

http://woman.ua/kakuyu-edu-s-est/

http://bookmix.ru/groups/viewtopic.phtml?id=3166

Источник: http://cbslibrary5.blogspot.com/2015/03/gastronomicheskie-predpochtenija-izvestnyh-pisatelej.html

Чем увлекались великие композиторы

Чем увлекались великие композиторы

Чем увлекаетесь вы в свободное время? Скрапбукинг, квиллинг, охота, вязание? Список этот практически бесконечный. Почти у каждого из нас есть какое-то увлечение, любимое занятие для души, которое помогает отвлечься от проблем и насущных дел, полностью погрузившись в него.

Великие композиторы не были исключением и у них тоже были свои небольшие хобби, которым они с удовольствием занимались наряду с музыкой.

Специально для вас мы собрали необычные и интересные увлечения знаменитостей, это поможет взглянуть на великих маэстро с другой стороны и открыть их для себя по-новому.

Сергей Прокофьев прославился не только как композитор, написавший оперу «Война и мир», но и как шахматист. Любовь к шахматам проявилась еще в юном возрасте и он не оставил любимого увлечения на протяжении всей жизни. С. Прокофьев получил первую категорию и среди его соперников, которых он не раз ставил в затруднительное положение был чемпион мира Михаил Ботвинник.

Людвиг Ван Бетховен, человек необычайно яркой натуры. Он обладал одновременно добрым и крайне вспыльчивым нравом и был принципиален в некоторых вопросах. Например, кофе – он всегда пил чашечку этого ароматного напитка сваренную точно из 60 зернышек и никак иначе.

Если бы вы заглянули в его квартиру, то были поражены хаосу, который там происходил. Среди вещей заметно бросались в глаза огромный рояль, несомненный атрибут музыканта, и запчасти от других инструментов, крышки, струны.

Дело в том, что это было небольшое увлечение Бетховена – собирать рояли, их запчасти, а что? Неплохо, главное, чтобы места всем хватило!

Иоганнес Брамс запомнился весьма необычным увлечением – он любил раздавать сладости детям на улицах. Иногда он устраивал целые соревнования, поднимал руку и сладкое угощение доставалось тому, кто выше прыгнет. Еще одно увлечение Брамса – кофе.

Он его не просто любил, а знал толк и умел варить в своей кофеварке необыкновенно вкусный напиток. По этому поводу даже был случай в ресторане, когда ему принесли чашечку кофе, который был разбавлен цикорием.

Композитор тотчас вызвал к себе владелицу ресторана и потребовал принести ему весь имеющийся цикорий, запихнул его в карман и попросил сделать ему настоящий кофе, без посторонних примесей.

Еще один великий композитор, который прославился в области кулинарии – Джоаккино Россини. Находясь на вершине своей популярности, он вдруг бросает музыку и уезжает в Париж, где начинает заниматься любимым делом – кулинарией.

К слову, талантливый человек талантлив во всем, его индюшка, нафаршированная трюфелями, турнедо а-ля Россини, рецепт которого он шлифовал в течение нескольких лет, принесли ему немалую популярность.

Кстати, свою оперу «Севильский цирюльник» он создал за 2 недели.

Джакомо Пуччини был заядлым автомобилистом. Свою первую машину он приобрел еще в 1900 году. В свободное от музицирования время, он любил погонять на трассе. Это увлечение сыграло с ним злую шутку. Однажды, возвращаясь с семьей домой, композитор, как всегда, превысил скорость и не заметил обрыв. К счастью, упав с высоты 5 метров, никто не пострадал.

Еще один известный автомобилист среди великих композиторов – Сергей Сергеевич Рахманинов. Кстати, увлечений у него было масса: бег на коньках, сельское хозяйство, езда верхом, рыбалка, плаванье. Вы можете представить себе, что этот знаменитый на весь мир композитор разводил поросят? Но настоящей его страстью был автомобиль.

Еще до Первой мировой войны он купил свою первую машину фирмы «Лора». Сергей Сергеевич часто устраивал гонки на ней, совершал длительные прогулки, и на любые гастроли и выступления обязательно брал «Лору» с собой.

Если на любимом автомобиле появлялась царапина, то Рахманинов очень страдал, а случись ливню в день его выступления – концерт мог быть отменен, чтобы не повредилась краска.

Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/iz-zhizni-muzykantov/chem-uvlekalis-velikie-kompozitory

Музыка кухни

Многие великие композиторы любили хорошую кухню. А некоторые были ее фанатами. Например, Георга Фридриха Генделя Гектор Берлиоз называл «бадьей, полной свинины и пива».

Да и Джоаккино Россини не знал иногда меры в еде, поглощая в течение дня 20 бифштексов, а потом мучился желудком.

Но только двух композиторов прошлого можно назвать не только гурманами, но и настоящими поварами

Читайте также:  Как делать домашние задания по сольфеджио

Верди

Джузеппе Верди был всю жизнь настолько поглощен сочинением музыки, что почти не видел других радостей жизни, за исключением еды, которую сам и готовил. Его родители были хозяевами остерии и бакалейной лавки.

Превратившись из простого деревенского парня, сравнивавшего себя с медведем, в композитора с мировым именем, он стал любителем изысканной кухни. Ненавистные обязательные приемы и другие светские развлечения он сменил на простую крестьянскую жизнь на своей вилле Сант-Агата, куда перебрался в возрасте 34 лет.

Оставаясь до конца жизни простым фермером, вместе с женой Джузеппиной перешел на натуральное хозяйство.

После посещения рынка в Кремоне Верди всегда заказывал шницель по-милански. Надо сказать, что кухня провинции Эмилия-Романья была жирной и плотной. Масло и густые сливки заменяли оливки и лимон.

Композитор очень любил равиоли по-генуэзски, а ризотто по-милански готовил только сам. Сам солил и коптил окорока и рассылал их своим друзьям. Обожал сладости: панакотту, груши в вине. Для Верди процесс приготовления еды был способом возвращения к себе, самоуспокоения.

В семье за едой никогда не говорили о делах. А с женой они называли друг друга ласково pasticcio — »пирожок». В его погребе было французское шампанское и бордосские вина.

Но любимым напитком оставалось кьянти, особенно если оно было от барона Беттино Риказоли, который 35 лет потратил на создание кьянти классико.

Паста «Норма»

Ингредиенты: 500 г спагетти, 1 кг спелых помидоров, 200 г рикотты, 3 баклажана, 3 зубчика чеснока, 2 средние луковицы, большой пучок базилика, оливковое масло, соль, перец.

Нарезать баклажаны и положить их в миску с соленой водой примерно на час. Приготовить томатный соус. Нарубить помидоры и лук и высыпать в сотейник. Добавить целые зубчики чеснока и базилик, посолить и тушить на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Протереть соус через сито и приправить оливковым маслом. Вынуть баклажаны из воды, обсушить и обжарить в оливковом масле. Отварить спагетти и выложить на блюдо. Посыпать половиной рикотты, полить томатным соусом и перемешать. Украсить листиками базилика и ломтиками баклажанов.

Подать на стол вместе с оставшейся рикоттой, жареными баклажанами и перцем.

Россини

Тем временем на банкетах, от которых Верди сбежал в деревню, царил кулинарный разгул. Ни о каком здоровом питании не могло быть и речи. Жирную, острую пищу приходилось заливать огромным количеством вина, в чем сильно преуспел Джоаккино Россини.

«Есть и любить, петь и переваривать — вот 4 акта оперы-буфф, которая называется жизнью. Тот, кто бежит от этого, не пользуясь, — просто сумасшедший», — эта цитата иллюстрирует философию Россини, который больше внимания уделяет застолью, чем сочинительству.

Его кухонные опусы скорее похожи на вариации на тему: он просто добавляет к базовым блюдам ингредиенты — чаще всего трюфели и фуа гра.

Среди любимых блюд композитора равиоли с пармезаном, макароны (есть даже бронзовое изображение композитора с блюдом пасты) и, конечно, устрицы, за которые, работая в Милане над Gazza Ladra, он задолжал приличную сумму хозяину рыбной лавки. Но смог расплатиться, написав для него «Песню устриц».

Источник: http://mk.by/2010/10/22/31061/

Меню для гения: любимые блюда знаменитых людей. Кулинарные статьи и лайфхаки

Минестроне кисти Леонардо

Незабвенный гений эпохи Возрождения Леонардо в еде был непритязательным, отдавая предпочтение вегетарианской пище. А потому его рацион чаще всего состоял из свежих томатов, цукини, капусты, моркови и пармезана – продуктов, стимулирующих работу мозга. Самым любимым блюдом да Винчи был овощной суп минестроне, к которому, как ни странно, он пристрастился еще в раннем детстве. 

Классический флорентийский минестроне включает сплошные овощи и, вместе с тем, получается густым и сытным. Для начала отварим в подсоленной воде 1,5 стакана белых сухих бобов в течение двух часов. Извлечем половину бобов, протрем их через сито и вернем в кастрюлю.

В другую кастрюлю наливаем подсолнечное масло и слегка обжариваем в нем чесночно-луковую смесь. Затем разбавляем 2 ст. л. томатной пасты в небольшом количестве воды в вливаем в кастрюлю.

  Сюда же по очереди отправляем измельченные овощи: кочан капусты, морковь, пару цукини и лук-порей. В последнюю очередь вводим полстакана риса или коротких макарон из твердых сортов пшеницы. Завершающим штрихом станет пряная смесь из базилика, розмарина, мяты и соли.

Варится минестроне не дольше получаса на медленном огне, после чего незамедлительно подается к столу.

Поэтическая картошечка от Пушкина

Солнце русской поэзии отдавал себя гастрономическим удовольствиям без остатка. Однако записываться в гурманы Пушкин не спешил, предпочитая без ложной скромности трапезничать подолгу и с размахом.

Многие приятели называли поэта жутким обжорой. Как-то раз, проголодавшись в дороге, Александр Сергеевич изволили купить пару десятков персиков, которые были незамедлительно уничтожены в один присест.

После чего такая же участь постигла полдюжины моченых яблок.

Вкусовые предпочтения Пушкина всецело были отданы русской деревенской кухне. Его любимыми блюдами были густые щи и зеленый суп с вареными яйцами, рубленые котлетки с щавелем и шпинатом, крестьянские каши, ботвинья с осетриной, а также крупитчатые блинчики из протертой свеклы.

Но особенно душа поэта замирала при виде запеченной картошки, которую он мог с наслаждением есть по несколько раз на дню. Готовили ее по особому рецепту: вместе с кожурой обваливали в крупной соли и запекали в русской печи, поглубже упрятав в золу.

На десерт Александр Сергеевич любил баловаться вареньем из белого крыжовника.

Сладкое вдохновение Гоголя

А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал с упоением необгонимую Русь-тройку, тяготел к итальянской кухне. Прожив несколько лет в Риме, он навсегда пленился вкусами и ароматами местной кухни. Больше всего писатель любил традиционную пасту.

По обыкновению готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам изрядное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. А еще Гоголь питал по-детски искреннюю страсть к различным сладостям.

Поэтому в его карманах никогда не переводились конфеты, пряники и бублики, которыми он безостановочно лакомился и угощал знакомых. В доме писателя, где бы он ни находился, всегда имелся чай.

И как по волшебству к чашке горячего ароматного напитка всегда откуда-то появлялись сдобные булочки, печенюшки и калачи. Вероятно, сладости и даровали писателю вдохновение для написания его бессмертных творений.

Чесночное безумие Дали

Его величество король эпатажа Сальвадор Дали с детских лет мечтал стать поваром, – об этом он поведал в своих мемуарах. И тот факт, что за всю жизнь он так и не научился готовить, ничуть его не смущал.

Личные вкусовые пристрастия эксцентричный художник выразил в абстрактной формуле: «Я ем только то, что держит форму. Все прочее мой разум отвергает». Исходя из этих соображений, в список ненавистных продуктов попал шпинат, «трава, подобная свободе, вялая и без костей».

А вот самым любимым блюдом неугомонного гения был чесночный суп.

Для начала почистим головку чеснока, не разламывая ее на зубчики. В таком виде заворачиваем ее в фольгу, предварительно смазав оливковым маслом. Запекаем чеснок при температуре 180 градусов в течение получаса. Затем пропускаем его через чесноковыжималку.

Далее обжариваем в масле кольца лука, добавляем картофель и заливаем всё заранее приготовленным овощным бульоном. Когда картофель станет мягким, добавляем чесночную мякоть, вливаем в кастрюлю 100 мл молока и взбиваем блендером.

Теперь снова ставим кастрюлю на огонь и вводим 200 мл сливок, постоянно помешивая, но не доводя до кипения. Лучшим дополнением к такому супу станут чесночные гренки.

Агата по прозвищу Гаргантюа

Королева детективного жанра, Агата Кристи, отличалась не только выдающимся талантом, но и неукротимым аппетитом. Если бы ей довелось участвовать в каком-нибудь гастрономическом соревновании, она без сомнений завоевала бы первый приз.

По признанию писательницы, будучи маленькой девочкой, она наравне с взрослыми состязалась в «пищеварительной доблести».

Юная Агата на пару с кем-нибудь из гостей могла расправиться с жареной индейкой, парой кусков говяжьего филе, утрамбовав их комплексным десертом из сливового пудинга, сладкого пирога, печенья и обильной порции фруктов.

Оставшаяся часть вечера посвящалась шоколаду и конфетам, которыми едва успевали заполнять вазочки на столе в гостиной.  Самым же любимым лакомством Кристи были сливки, которые она поглощала в умопомрачительных количествах, даже в преклонном возрасте. Удивительно, что при всем этом писательница никогда не испытывала проблем с желудком и оставалась неизменно стройной и привлекательной женщиной.

Наверняка, что-то из предложенных блюд придется по вкусу и вам, тем более приготовить их не составит особого труда. Как знать, быть может, в них действительно сокрыта частичка гениальности. 

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/16787-menyu-dlya-geniya-lyubimye-blyuda-znamenityh-lyudey

Вот почему Александр Сергеевич Пушкин обожал это лакомство! Незабываемый вкус..

  • Главная
  • Статьи
  • Любимые блюда писателей

Может ли еда сделать нас умнее? На этот вопрос решили ответить петербургский шеф-повар и писатель Илья Лазерсон, историк кулинарии Сергей Синельников и другие гуру исторической и кулинарной области. Свое исследование они базировали на предпочтениях в еде известных поэтов и писателей XIX и XX века.

Как известно, на голодный желудок великие дела не делаются. Мозг реагирует на недостаток питательных веществ в первую очередь, и скорость мышления замедляется. В то же время, есть некоторые продукты и блюда, которые стимулируют мозговую деятельность. Кажется, поэты что-то знали…

Блюда гениев

Редакция «Со Вкусом» спешит поделиться с вами списком любимых кушаний Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Федора Достоевского и Александра Дюма (отца). Кто знает, может ваши вкусы совпадают?

Шпинат, свекла, яблоки, капуста, рыба и другие продукты стимулируют мозговую деятельность. Интересно, что некоторые из них горячо любимы авторами бессмертных произведений.

  1. Александр Сергеевич Пушкин

    Если вам по вкусу зеленый борщ или наваристые (а лучше двойные) щи, вам в дом Ганнибалов.

    В их семье готовили отменно, но больше всего известный поэт любил щи и другие простые русские блюда: печеный картофель, калью с огурцами и клюкву в сахаре.

    Клюкву вообще называют самой полезной ягодой в мире, по критерию «польза для мозга» она опережает зелень (даже шпинат!) и черный шоколад.

  2. Лев Николаевич Толстой

    Любимое блюдо автора романа «Война и Мир» — обыкновенный свекольник. Этот свекольник был постным и подавался холодным, а всё потому, что писатель был вегетарианцем. Свекольник закусывался картофельным хлебом и запивался овсяным киселем.

    Огурцы и спаржу Лев Толстой ел килограммами.

  3. Антон Павлович Чехов

    А этот прозаик прославился своей любовью к карасям, о которых пишет в рассказе «Сирена», что это — самая лучшая рыба, только нужно ее день вымачивать живую в молоке и после тушить в сметане, чтобы получился тонкий вкус.

    Рецепт карасей в сметане от Антона Павловича Чехова

    Натрите очищенную рыбу солью и перцем, обжарьте до готовности на сковороде. Затем выложите рыбу на противень, обложите картофелем, залейте сметаной и запекайте в духовке 30 минут. В печи оно, конечно, вкуснее, но и так караси на вкус получаются великолепными.

    В рыбе содержатся полезные жирные кислоты, именно они — пища для мозга.

  4. Александр Дюма, отец

    Прославился своей любовью к женскому полу и сотнями поклонниц. Как известно, шоколад обладает качествами афродизиака, и потому у Александра был свой собственный рецепт его приготовления.

    Готовился он из одинакового соотношения какао-бобов, корицы и сахарной пудры, а также в шоколад добавлялось немного амбры (ароматическое вещество, которое добывается из желудка кашалота для того, чтобы закрепить какой-нибудь запах).

    Интересно, знал ли Александр Дюма, что шоколад — самый быстрый активатор мозговой активности? Не зря его берут на интеллектуальные соревнования.

  5. Федор Михайлович Достоевский

    В некоторых записях его жены и даже в одном из рассказов упоминается хлеб с сыром. Кажется, обычные бутерброды были писателю по душе, но обязательно с сыром. Также он любил орехи, апельсины, лимон, грибы (особенно рыжики), икру и французскую горчицу.

    Наверное, у Федора Достоевского было самое разнообразное меню. Например, пребывая в плохом настроении, он любил бульон и эскалопы из телятины, пил чай и вино (и заедал его сыром).

Кто вам ближе по духу? Возможно, это вегетарианец Лев Толстой или любитель рыбных блюд Антон Чехов? Поделитесь с нами своими впечатлениями и расскажите об этом друзьям.

Посмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статьюПосмотреть статью

Источник: https://sovkusom.ru/lyubimye-blyuda-pisateley/

Ссылка на основную публикацию