Любимые блюда композиторов

Мы уже писали про любимые блюда известных зарубежных политиков. А сегодня заглянем вглубь веков и выясним, что же предпочитали кушать деятели отечественной истории и культуры. Многие из них отдавали предпочтение русской кухне. Кто-то описывал свои любимые блюда в дневник или упоминал в письмах, о вкусах других мы знаем из воспоминаний современников.

  • Окно – в Европу, а кухня – русская
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  • Русская душою
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  • Скромный гений
  • Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов

Несмотря на свою любовь к Европе и всему европейскому, кухню первый российский император Петр I предпочитал русскую. Приближенные августейшей особы отмечали, что Петр с удовольствием ел студень, квашеную капусту, щи и кашу, особенно перловую. Считается, что из-за любви императора к перловке, ее стали называть царь-кашей.Воздавала должное русской кухне и иностранка Екатерина II. Конечно, на пирах и празднествах императрицы подавали роскошные яства, ориентируясь на французскую моду. Но наедине с близкими друзьями государыня предпочитала разварную говядину с солеными огурцами и квашеной капустой.Александр Пушкин хоть и восхвалял в стихах ростбифы, трюфеля и страсбургский пирог, сам с удовольствием питался кальей, ботвиньей, печеным картофелем. Знаменитый поэт был тем еще сластеной: любил розовые блинчики – с добавлением свекольного сока, крыжовенное варенье, моченые яблоки.Соловья баснями не кормят О зверском аппетите знаменитого баснописца Ивана Крылова ходили легенды. Современники вспоминали, что после приема у императора Иван Андреевич утолял голод в ресторане, а после ехал домой – ужинать. Крылов предпочитал сытную русскую кухню: его любимыми блюдами были молочные поросята, щи, кулебяки, блины.

  1. Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  2. Макаронный сладкоежка
  3. Любимые блюда композиторовЛюбимые блюда композиторов
  4. Суровый полководец
  5. Грибной охотник

А вот Николай Гоголь любил кухню итальянскую. Отведав однажды в римском кафе итальянскую пасту аль денте, писатель начал готовить макароны сам, обильно посыпал сыром и угощал ими приятелей. Еще писатель был большим сладкоежкой. В его карманах всегда лежали разные сладости: конфеты, пряники, крендельки, которыми он радушно делился с друзьями.У полководца Александра Суворова была одна гастрономическая слабость: он не мог обходиться без чая. В скоромные дни Александр Васильевич пил на завтрак три чашки чая со сливками, в постные – обходился без сливок. Любил полководец блюда, приготовленные в горшочках по традиционным русским рецептам. Личный повар капрал Мишка готовил щи из кислой капусты, пельмени, разнообразные каши и разварную говядину. Во время поста Суворов питался ухой и кашами. К кулинарным изыскам относился равнодушно, не любил соусы, фрукты и сладкое.Композитор Петр Чайковский был страстным любителем грибов. Причем ему нравилось не только есть грибочки, но и собирать их. Вспоминают, как однажды Петр Ильич с товарищем отправились за грибами. Друг шел впереди композитора и демонстративно первым срезал боровики. Когда Чайковский вышел на поляну, где грибы росли в большом количестве, он бросился на землю и закрыл их своим телом, крича: «Не трогай! Они все мои!».

Готовить блюда русской кухни по традиционным рецептам необязательно в печи. На помощь придут современные технологии – мультиварка с программой ТОМЛЕНИЕ, которая позволяет медленно и равномерно нагревать продукты в течение длительного времени, и новинка REDMOND – мультипекарь – многофункциональное устройство для выпечки и жарки.

Щи томленые (постные)

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная – 300 г
  • Картофель – 250 г
  • Подосиновики (свежемороженые) – 250 г
  • Морковь – 150 г
  • Помидоры – 150 г
  • Чернослив – 50 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Вода – 2,5 л
  • Соль
  • Специи

Порядок приготовления:Капусту и грибы промыть, нарезать средней соломкой. Морковь, лук и чернослив нарезать средней соломкой, помидоры – средними кубиками. В чашу мультиварки выложить все ингредиенты, добавить соль, специи, залить водой и перемешать. Закрыть крышку. Установить программу ТОМЛЕНИЕ, время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.Мы приготовили это блюдо в мультиварке REDMOND RMC-M92S.

Пряники

Ингредиенты:

  • Мука – 810 г
  • Сахар – 300 г
  • Разрыхлитель – 7 г
  • Кефир – 500 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Для сиропа:
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 25 мл
  • Для глазури:
  • Сахар – 100 г
  • Яйца (белок) – 50 г/2 шт.
  • Лимонный сок – 15 мл

Порядок приготовленияВ отдельную емкость поместить ингредиенты в следующей последовательности: кефир, растительное масло, сахар, мука разрыхлитель. Смешать все миксером до однородной массы (готовое тесто не должно прилипать к рукам). Раскатать тесто в пласт 3 мм толщиной и нарезать кружками, равными формам для выпечки. Установить панели. Включить мультипекарь, закрыть крышку. Когда загорится зеленый индикатор, открыть крышку и выложить тесто в формы. Закрыть крышку.Обмакнуть готовые пряники в сироп, остудить и поставить в холодильник на 10 минут. Затем смазать пряники глазурью и поставить в холодильник до застывания глазури.Для сиропа: в кипящую воду добавить сахар, мешать до полного растворения, затем остудить.Для глазури: белки взбить с сахаром и лимонным соком.

Мы приготовили это блюдо в мультипекаре REDMOND RMB-M601 с использованием панелей RAMB-04, RAMB-09, RAMB-14 или RAMB-06. Время приготовления – 5–8 минут.

Источник: https://redmond-russia.livejournal.com/100952.html

Гурманы за пюпитром

Радость от удивительной музыки и услаждение вкусовых рецепторов — сильные наслаждения, данные человеку. И кто знает об этом лучше великих композиторов? Россини изобретал соусы из трюфелей, Бах славил кофе, а Стравинский мог вкушать мед в любое время суток.

Любимые блюда композиторов Несите трюфели и фуагра!

Россини. Кулинар из Пезаро

Джоаккино Россини – главный гурман среди композиторов. Согласно легенде, за свою жизнь он плакал лишь дважды: когда слушал скрипичную игру Паганини и когда уронил в озеро фаршированную трюфелями индейку. Если бы Россини не написал ни одной оперы, он все равно вошел бы в историю – в качестве великого кулинара.

Что заставило 37-летнего баловня судьбы после шумного успеха «Вильгельма Телля» вдруг бросить сочинение опер? Возможно, виной тому кулинария и гурманство.

Одну из арий оперы «Такред» Россини написал за несколько минут, пока на плите закипал рис — арию «Di Tanti Palpiti» так и прозвали «рисовой».

Россини писал музыку и прямо за столиком в римских кабачках, а с премьеры своего «Севильского цирюльника» попросту сбежал, чтобы записать рецепт нового салата.

В 1855 году Джоаккино Россини переселился в Париж. Своих гостей великий композитор потчевал изысканными блюдами собственного изобретения и винами, от которых ломился его погреб. Король Португалии, большой поклонник Россини, жаловал ему бутылки из собственных запасов.

Россини изобрел около полусотни блюд: например, салат «Фигаро» из вареного телячьего языка, пасту «Россини» (в короткую шприцем вводится паштет из фуагра) и, конечно, до сих пор не вышедшее из ресторанного обихода «Турнедо Россини» (жареная вырезка с паштетом из гусиной печенки и соусом из мадеры). В мировую кулинарную практику даже вошло понятие a la Rossini — его используют, когда в одном блюде используются и трюфели, и фуа-гра, которые Россини очень любил.

«Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан»: чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается!» Джоаккино Россини
Любимые блюда композиторов Пиво есть? А если найду?

Гендель. Едок поневоле

В путешествиях по Европе Георг Фридрих Гендель был вынужден оплачивать огромные счета за еду, за что Гектор Берлиоз назвал его «бадьей, полной свинины и пива».

Согласно последним данным, дородный гений эпохи барокко налегал на еду вовсе не из-за обжорства, а из-за генетического заболевания — он просто не мог контролировать свой аппетит.

Однажды на приеме Гендель вышел из-за стола, сославшись на вдохновение и необходимость записать пришедшую на ум мелодию. Когда один из гостей решил взглянуть, как работает гений, он увидел в комнате Генделя, уплетающего фазана с портвейном!

Любимые блюда композиторов Выпил кофе – и за работу!

Бах. Первая в истории реклама кофе

Иоганн Себастьян Бах так любил кофе, что между 1732 и 1734 годами создал специальную «Кофейную кантату». Великий композитор писал эту музыку по заказу кофейного дома Циммермана в Лейпциге.

В то время кофе в Германии считался сомнительным зельем, и целью Баха и либреттиста Христиана Фридриха Хенрики была реабилитация их любимого напитка.

Не случайно в текст арии кантаты попали такие слова: «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!»

Любимые блюда композиторов Люблю я макароны!

Пуччини. Голодный студент

Джакомо Пуччини рассказывал матери о своих студенческих буднях в Милане: «Во второй половине дня, когда у меня есть деньги, я иду в кафе. Часто я не хожу туда, так как все слишком дорого. Но я не голодаю.

Я готовлю себе тонкий отвар минестроне, и желудок удовлетворен».

Когда Пуччини разбогател и поселился в тосканской деревушке Торре дель Лаго, он открыл клуб, в котором подавал друзьям макароны с угрями и жареных фазанов и куропаток, собственноручно отстрелянных у озера.

Любимые блюда композиторов Ты – не ты, когда голоден!

Шопен. Кулинарный патриотизм

Фредерик Шопен обожал зразы, польское блюдо из кусочков нарезанной говядины, фаршированное овощами и яйцами. После того как он покинул Варшаву, чтобы никогда туда не вернуться, он особенно полюбил все польское.

Живя в бедной части Вены, Шопен выразил в письме родным свой восторг от обеда на вилле знакомого доктора: «Доктор Малфатти — редкий человек, который внимателен к каждому.

Если мы приходим, чтобы пообедать с ним, он ищет для нас польские блюда!»

Любимые блюда композиторов Мяска хочется…

Вагнер. Вегетарианец?

Рихард Вагнер слыл вегетарианцем, но иногда все-таки позволял себе мясо. В декабре 1873 года он рассказал жене Козиме случай из своей молодости, когда в Богемии ему довелось поучаствовать в охоте.

Он выстрелил, не целясь, но новичкам везет: Вагнер попал прямо в заднюю ногу бегущего зайца. Охотнику был представлен его трофей, но тот поклялся никогда больше не есть мяса.

Впрочем, воспоминание не помешало Вагнеру в тот же день позвать жену на обед и полакомиться жареными зайцами.

Любимые блюда композиторов А ну-ка покажи свое белье!

Малер. Шпинат и шерстяное белье

Будучи молодым последователем Вагнера, Густав Малер перенял и вегетарианство своего учителя.

Во время визита в Моравию в 1883 году композитор шокировал певцов хора, когда присоединился к ним на вечеринке в гостинице. Правда, вместо вина он заказал себе воды, а вместо мяса — шпинат и яблоки.

Под конец Малер начал убеждать хористов, что шерстяное белье спасет Западную цивилизацию. У гениев свои причуды!

Любимые блюда композиторов Закурить не найдется?

Брамс. Кофе только натуральный!

Однажды в ресторане Иоганнесу Брамсу подали кофе, смешанный с цикорием.

Когда по требованию композитора ему принесли два пакетика цикория, Брамс разочарованно спросил: «И это все, что у вас есть?» Получив положительный ответ, он спрятал пакетики в карман и попросил, наконец, приготовить настоящий кофе.

Читайте также:  Пина бауш танец в 3d, что дальше

В музее Брамса в австрийском Мюрццушлаге можно увидеть и личную кофе-машину великого человека: многие годы Брамс начинал утро в пять утра крепким кофе и сигарой.

Любимые блюда композиторов Стравинский читает книгу о вкусной и здоровой пище

Стравинский. Мед если есть, то его сразу нет!

Игорь Стравинский и Сергей Рахманинов в одно время жили в Санкт-Петербурге, но ни разу не встречались до переезда в Калифорнию в 1940 году. Рахманинов хотел подружиться со своим коллегой. Однажды Стравинский лег спать после работы над оркестровой сюитой «Четыре норвежских настроения».

Внезапно он услышал шаги на крыльце. Открыв дверь, Стравинский увидел мрачную фигуру Рахманинова, который принес большую кадку меда.

Дело в том, что на недавнем обеде Стравинский заикнулся о том, насколько он любит мед, и Рахманинов решил порадовать композитора, несмотря на поздний час!

«Желудок — это дирижер, который управляет огромным оркестром наших страстей. Есть, любить, петь, переваривать – по правде говоря, это и есть четыре действия комической оперы, которую мы называем жизнью. Тот, кто позволит ей пройти без наслаждения ими, – не более чем законченный дурак». Джоаккино Россини

Источник: https://igor-tsaler.livejournal.com/81988.html

Блюда в честь знаменитых композиторов

Многие знаменитые композиторы не только сочиняли превосходную музыку, но и хорошо разбирались в кулинарии. Сочетая оба таланта, они даже создавали музыкальные произведения на гастрономические темы. Вспомнить, хотя бы, музыкальную миниатюру Россини “Четыре закуски” или “Кофейную кантату” И. С. Баха.  Кулинары не оставались в долгу и называли свои блюда в честь знаменитых композиторов. Поэтому имена некоторых из музыкантов оказались запечатленными не только в истории музыки, но и в истории мировой кулинарии

Любимые блюда композиторовДжоаккино Россини (1792-1868) бесспорно является самым знаменитым композитором-гурманом.  К 37 годам своей жизни он создал более 40 опер и с легким сердцем ушел на покой, всецело посвятив себя своему второму пристрастию – кулинарии.
Отдавая должное всему многообразию вкусовых сочетаний, Россини наиболее изысканным считал соединение в одном блюде фуа-гра и трюфелей. Такое сочетание и получило имя великого композитора. Существует паста a la Rossini, омлет, курица и, конечно, турнедо Россини. Блюдо в честь знаменито итальянского маэстро готовится из говяжьего филе, фуа-гра, трюфелей и подается в соусе мадера.

(Больше о Россини-кулинаре и рецепте турнедо можно прочитать в статье на сайте).

Любимые блюда композиторовДаниэль Обер (1782 – 1871) прославился, как основоположник жанра французской «большой» оперы. Его произведения были настолько популярны, что повара многочисленных ресторанов, где он любил проводить время, не раз посвящали ему свои блюда. В честь знаменитого французского композитора были названы и “Яйца Обер” или “Яйца по-оберовски” (Oeufs Auber), сейчас практически исчезнувшие из меню.

Для приготовления яиц по-оберовски половинки помидор наполняли поджаренным куриным фаршем, смешанным с нарезанными трюфелями. Сверху водружали яйцо-пашот. Подавали с соусом велюте и трюфелями, сваренными в шерри.

Любимые блюда композиторовГектор Берлиоз (1803- 1869) вошел в историю музыки как бескомпромиссный революционер- новатор. Со всем пылом романтического идеализма, он внедрял инновации в гармонии и инструментовки. Свои произведения музыкант создавал, сидя за столиками кафе или ресторанов. Композитор-романтик был частым гостем в Café de Paris, который на ту пору считался самым дорогим и элегантным рестораном Парижа. Берлиоз вспоминал в своих мемуарах:

«К моей большой радости, две мои оперы созрели, родились и были положены на бумагу под горячий шоколад и пирожные “Cafe de Paris”.

Среди всего гастрономического многообразия композитор все-таки отдавал предпочтение не десертам и сладостям, а обстоятельному куриному фрикасе.

Если верить его дневникам, то маэстро заказывал это блюдо в парижских ресторанах порядка 300 раз.

Неудивительно, что уже после смерти Берлиоза знаменитый парижский кулинар Казимир Моиссон посвятил композитору блюдо “Куриные грудки а-ля Берлиоз”.

Куриные грудки а-ля Берлиоз (с гарниром из фаршированных артишоков)

Любимые блюда композиторов

Ингредиенты:
4 куриных грудки, разделенных на две половинки
2 яйца, слегка взбитых с 2 ч.л. воды
1/4 стакана муки(для панировки)
1/4 стакана сливочного масла
1 стакан куриного бульона
1 стакан взбитых сливок

соль, молотый перец по вкусу

Источник: http://www.art-eda.info/blyuda-v-chest-znamenityx-kompozitorov.html

Сирень и Рахманинов. Рецепты любимых блюд великого композитора – Журнал "Город женщин"

Фаршированный рулет из скумбрии – блюдо, популярное в конце XIX века. Особенно частым яство было в цыганских ресторанах, в которых смешивали все кулинарии мира.

Повара радовали гостей европейскими ходами, богатством литовской и русской кухни. Цыганскими ресторанами называли те, где пели цыгане.

Именно в такие популярные места, как «ЯрЪ» и «Стрельна», любил захаживать Рахманинов. 

Любимые блюда композиторовРулет из скумбрии с перцем и грибами

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия (выпотрошенная)
  • 1 ч. л. желатина
  • цедра лайма и сок лайма
  • половина сладкого перца
  • 2 средних шампиньона
  • мускатный орех соль
  • горчица

Приготовление

  1. Брюхо скумбрии хорошенько смазать горчицей. Посыпать желатином.
  2. Перец и грибы тонко нашинковать и вложить в рыбу. Посолить и посыпать мускатным орехом.
  3. Посыпать цедрой лайма и полить соком.
  4. Свернуть рыбу рулетом. Обмотать пищевой пленкой и опустить в большую кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варить рыбу 25 минут. Достать. Полностью остудить и положить в холодильник на час.

Кусту сирени Рахманинов посвятил целое произведение. Будучи в вынужденной эмиграции, он очень скучал как по русской кухне, так и по благоухающим цветам. Но сколько бы он ни пытался посадить у себя куст сирени под окном, растение не приживалось. В конце жизни Рахманинов попытался вернуться на родину, но его не пустили.

Рахманинов был человеком правдивым и скромным, никогда не лгал и никогда ничем не хвастал. Также он был очень аккуратным и точным, поддерживал идеальный порядок в своем кабинете, никогда не опаздывал и в других ценил эти качества.

Но также композитор любил талант к фантазии, умение выходить из творческих догм, не обременяя себя ненужными рамками. Так, в кухне у него было полное разнообразие.

Как и в музыке, он не только создавал новое, но и принимал его от других с большой благодарностью.

Любимые блюда композиторовЩи летние с фасолью и щавелем

Ингредиенты:

  • 1,5 л мясного бульона
  • пучок щавеля
  • 2 картофелины
  • чашка отварной белой фасоли
  • половина сладкого перца
  • мускатный орех
  • яйцо вареное
  • сметана
  • укроп

Приготовление

  1. Картофель и перец нарезать соломкой. Щавель мелко нарубить.
  2. В кипящий бульон опустить овощи и варить 8 минут.
  3. Добавить к овощам отварную фасоль и щавель. Варить 2–3 минуты.
  4. Выключить огонь. Посолить, добавить мускатный орех.
  5. Подавать с отварным яйцом, сметаной и свежим укропом.

Любимые блюда композиторовСалат с битым огурцом и рукколой

Ингредиенты:

  • редис
  • руккола
  • черный кунжут
  • белая фасоль
  • огурец
  • 30 мл водки
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • мускатный орех
  • цедра лайма
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление

  1. Рукколу замочить в ледяной воде и поставить в холодильник.
  2. Огурцы разрезать вдоль, вынуть ложкой мякоть. Отбить хорошенько толстой стороной ножа. Залить водкой и соевым соусом. Поставить в холодильник на час.
  3. Редис произвольно нарезать, огурец нашинковать.
  4. Смешать фасоль, рукколу, редис, кунжут и огурец в салатнике.
  5. Соль, мускатный орех, цедру лайма залить 4 ст. л. оливкового масла. Хорошенько перемешать и заправить салат.

Американская кухня начала ХХ века устраивала композитора, в особенности он любил куриные ножки из Джорджии.

Любимые блюда композиторовКуриные ножки из Джорджии

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек
  • 2 яйца
  • панировочные сухари
  • 1 бутылка растительного масла
  • перец чили
  • соль
  • 1 л молока
  • 2 гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • кетчуп

Приготовление

  1. Ножки отварить в молоке с лавровым листом, гвоздикой, солью.
  2. Яйца разбить и слегка взбить вилкой. В отдельной миске смешать сухари и острый перец.
  3. В глубокой емкости разогреть подсолнечное масло (минимум полбутылки).
  4. Обвалять ножки в сухарях, далее – в яйце и снова в сухарях.
  5. Жарить в масле по 2–3 минуты.
  6. Подавать с кетчупом.

Автор рецептов и фото Арина Лисецкая — повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг для детей и взрослых «Праздничные рецепты» и «Угощаю всю семью». 

Источник: http://gorodw.by/siren-i-rahmaninov-recepty-lubimyh-blud-velikogo-kompositora/

#ДЖОАККИНО РОССИНИ: Великий композитор и великий кулинар

При имени Джоаккино Россини нам неизменно представляется инструментальная музыка и итальянские оперы, и мало кто знает, что великий композитор был не менее великим кулинаром.

Любимые блюда композиторов

Отец оперной реформы XIX века Джоаккино Россини родился в Пезаро на стыке зимы и весны – 29 февраля 1792 года. Вся биография великого музыканта полна гастрономических легенд и анекдотов. Говорят, однажды он в спешке бежал с премьеры «Севильского цирюльника», чтобы детально описать рецепт своего нового салата.

В возрасте 37 лет, на пике карьеры и славы, композитор вдруг перестал писать музыку и уехал в Париж, где жил напряжённой творческой жизнью: угощал друзей. До сих пор непонятно, чем было вызвано такое решение, видимо, «выдающийся человек просто сменил одно великое искусство на другое – музыку на кулинарию». (Петр Вайль «Слово в пути»).

Композитору доставляло огромное удовольствие удивлять своих гостей музыкой и блюдами собственного приготовления, самому наполнять бокалы редким вином и портвейном. Винный погреб Россини всегда был полон.

Здесь хранились бутылки раритетной мадеры, белые вина из Йоханнесбурга, которыми его снабжал Меттерних, марсала и портвейн из запасов короля Португалии, фанатичного поклонника композитора. Его друг барон Ротшильд как-то прислал маэстро потрясающего винограда из своей оранжереи.

Россини ответил с иронией, что весьма благодарен, но не испытывает особой нужды в «вине из пилюль». Ротшильд понял намек и послал композитору своего прославленного «Шато-Лафита».

Роскошные приемы, наполненные музыкой и авторскими блюдами, принесли Россини особую известность в середине 50-х годов XIX столетия. Устраивал он их в доме на Шоссе д’Антинили на вилле в Пасси, собирая по субботам до трех десятков избранных гостей.

Министры, послы и аристократы мечтали попасть на «музыкальные» обеды», где хлебосольный и остроумный хозяин предлагал изысканные блюда собственного сочинения. Рецепты композитора остались в истории кулинарии, как оперы в истории музыки.

Изящный салат «Фигаро», многокомпонентные «Турнедо-тосты Россини», цыплята, телячьи котлетки, блюда из картофеля, соусы… Список рецептов получился таким внушительным, что композитор написал кулинарную книгу «Россини и грех обжорства».

Рано растолстев, он неохотно выходил из дома и передвигался очень медленно: своего экипажа не имел, а когда вызывал наёмный, требовал, чтобы лошади были старыми или уставшими. Тем не менее, услышав, что в лавку Канавери привезли пасту из Неаполя, композитор неотложно отправился туда.

С трудом поднял себя на третий этаж, ещё от двери увидел, что паста не неаполитанская, а генуэзская, и стал спускаться. Канавери, которому сообщили, кого он разочаровал, сказал: «Если этот господин разбирается в музыке так же как в пасте, он действительно великий композитор».

Россини, которому передали эти слова, отозвался: «Похвала, до коей не поднимался никто из моих музыкальных критиков».

Читайте также:  Что такое тетрахорд в музыке? как петь гамму тетрахордом?

Любимые блюда композиторов

Мари-Антуан-Карем

Россини никогда не оставлял кулинарию, даже в моменты музыкального творчества.

Так, небольшая серия его фортепьянных пьес получила общее название Horsd’oeuvre («Горячие закуски»), а знаменитая ария «Танкреда» стала «рисовой арией», поскольку была написана во время приготовления ризотто.

Есть в репертуаре Россини и «музыка для обедов» – небольшие миниатюры под названием «Миндаль», «Четыре закуски», «О, Горошек!»

По его собственному признанию, плакал он всего три раза в жизни: когда освистали его оперу, когда он слушал Поганини и когда случайно уронил блюдо с индейкой в озеро. К жареной индейке с трюфелями композитор питал особое пристрастие.

Однажды Россини выиграл пари, ставкой которого было его любимое блюдо. Но выигрыш никак не мог получить, поскольку проигравший оправдывался тем, что первые хорошие трюфели ещё не появились. «Чушь, чушь! – кричал Россини.

Это всего лишь ложные слухи, распускаемые индейками, которые не хотят быть нафаршированными».

Излюбленное кулинарное сочетание композитора – черный перигорский трюфель, фуа-гра и вино Мадера (для приготовления соуса) – вошло в мировую кулинарию как сочетание a la Rossini. «Я могу сравнить трюфели только с оперой Моцарта «Дон Жуан». Чем больше их вкушаешь, тем большая прелесть тебе открывается!» –говорил композитор.

В связи с такой любовью авторство знаменитого блюда – турнедо – приписывают Россини. Но тут мнения исследователей расходятся. Одни говорят, что его изобрёл Казимир Муассон –шеф-повар знаменитого парижского ресторана «Maison Doree»,где Россини был частым гостем.

Другие называют автором гениального Мари-Антуана-Карема, который получил громкий титул «повар королей и король поваров». Само название блюда связывают с фразой «tourner le dos» (с фр. “повернуться спиной”).

Якобы маэстро готовил его, повернувшись спиной, чтобы добавить в блюдо некий секретный ингредиент.

Как бы то ни было, Россини и Карема связывала трепетная дружба, основанная на общности интересов. Карем считал композитора единственным, способным оценить по достоинству его кулинарные произведения.

Когда Россини уехал в Болонью, повар с дипкурьером отправил ему паштет из фазана с трюфелями, снабдив запиской «Россини от Карема». Композитор ответил музыкальной композицией «Карему от Россини».

А в честь премьеры самой грандиозной оперы Россини «Вильгельм Телль» (в полной редакции она идёт около 6 часов) Карем соорудил не менее грандиозный торт, украсив его яблоками, сахарным арбалетом и сахарной стрелой.

Россини досталась слава, о которой Стравинский сказал: «Настоящее бессмертие приходит, когда в твою честь называют блюда».

Сам же композитор писал: «Желудок – дирижёр, который руководит оркестром наших страстей и приводит их в действие. Пустой желудок для меня как фагот, который журчит от недовольства или флейта-пикколо, которая исполняет своё желание в визгливых тонах. Полный желудок – треугольник удовольствия или барабан радости.

Что касается любви, то я рассматриваю её как примадонну, как богиню, которая наполняет мозг каватинами, опьяняет слух и восхищает сердце. Еда, любовь, пение и пищеварение – вот поистине четыре акта оперы, которая называется жизнь и которая исчезает как пена от шампанского.

Тот, у кого она протекает без наслаждения, – полнейший глупец».

  • Рецепт
    «ТУРНЕДО РОССИНИ»
  • 200 грамм говяжьего филе
    70 грамм трюфелей
    100 грамм медальон фуа-гра
    ломтик белого хлеба
    соль, перец по вкусу
  • Для соуса:
    3 ложки вина Мадера
    1 столовая ложка кукурузного крахмала
    200 миллилитров бульона
    соль, перец по вкусу

Говяжье филе, толщиной около 3 см., фуа-гра толщиной около 1 см. и тост должны быть в форме круга одного диаметра. На сливочном масле поджарить хлеб с двух сторон, на слабом огне обжарить фуа-гра. На той же сковороде поджарить говяжье филе по собственному вкусу.

Добавить на сковороду 2 ложки вина, долить бульоном и довести до кипения. Сгустить соус, добавив крахмал, смешанный с 1 ложкой вина. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Готовый соус процедить через сито.

На тарелке разместить поджаренный хлеб, обмакнув его в соус, на него выложить филе, сверху фуа-гра, украсить ломтиками трюфелей. Подавать с соусом.

Любимые блюда композиторов

  1. «Запомнить легко, забыть – нельзя!» Петр Вайль «Слово в пути»
  2. Автор | | Арсений Матвеенко
  3. *Эту статью можно прочитать в печатном номере журнала #14. весна 2018

Источник: http://cabinetdelart.com/zhizn/dzhoakkino-rossini-velikij-kompozitor-i-velikij-kulinar/

Любимые блюда композиторов, Музыкальный класс

Любимые блюда композиторов

Никогда не знаешь, где тебя караулит вдохновение. В осеннем парке, в кабинете или у плиты на кухне.

Кстати, о кухне. Чем не место для творчества? Знаете ли вы, что знаменитую арию Танкреда Россини писал под шум кипящего ризотто? Оттого и её второе название – «рисовая».

Да, некоторые великие творцы музыки были гурманами и любили «поколдовать» на кухне. Тот же Россини, говорят, стал бы прославленным кулинаром, не сложись его музыкальная карьера. К счастью, многие любимые блюда композиторов сохранились в виде рецептов.

Состав: телячий язык – 150г, средняя по размеру свёкла, небольшой пучок сельдерея, небольшой пучок салата, анчоусы – 30г, помидоры – 150г, майонез – 150г, соль.

Язык ставим на огонь вариться. Параллельно варим свёклу и припускаем сельдерей в подсоленной воде. Затем всё вместе с анчоусами и салатом нарезаем соломкой, но только свёклу – кружочками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Перемешиваем всё с майонезом и солим.

Некоторые любимые блюда композиторов подают во французских ресторанах. Одно из них – куриные грудки «Берлиоз» – создал шеф-повар любимого ресторана композитора.

Состав:4 куриных грудки, разделенных на половинки, 2 яйца, четверть стакана муки, четверть стакана сливочного масла, 1 стакан взбитых сливок, 1 стакан бульона из курицы, сок из 1 лимона, соль, перец.

Для артишоков:8 больших замороженных или приготовленных сердец (мясистых центров) артишоков, половина измельченной луковицы, пара столовых ложек сливочного масла, пара столовых ложек взбитых сливок, 350 г измельченных грибов, соль, перец.

В смесь из яиц, взбитых с 2 чайными ложками воды, опускаем подсоленные и поперчённые половинки грудок. Затем обваливаем их в муке. На разогретой сковороде с маслом тушим грудки 5 минут с двух сторон.

Добавляем сливки и бульон. Как только смесь закипит – убавляем огонь до предела и тушим 10 минут. Затем снимаем с огня и отставляем в теплое место.

Параллельно на второй сковороде разогреваем масло и тушим мелко порезанные грибы с луком до золотистого цвета. Добавляем сливки, солим, перчим и прогреваем массу. Готовым фаршем начиняем артишоки и ставим в разогретую до 200C духовку на 5 минут. Куриные грудки, обрамлённые артишоками и приправленные соусом,подаём на подогретыхтарелках сразу к столу.

В продолжение «мясной» темы – любимое блюдо композитора Генделя – фрикадельки.

Состав: телятина – 300 г, сало – 70 г, четверть луковицы, ломтик белогохлеба, вымоченного в молоке, майоран, тимьян, петрушка, лимонная цедра, яйца – 2 штуки, пара столовых ложек сливок, мускатный орех, гвоздика, соль, перец.

Мясо с луком, хлебом, цедрой и зеленью перемалываем в мясорубке пару раз до однородности состава. Добавляем яйца со сливками, соль, перец, приправы и хорошо перемешиваем. Из фарша лепим маленькие шарики размеромс вишню, бросаем их в кипящую воду и варим.

Источник: http://ymp3.ru/isskustvo-dlya-dushi/lyubimye-blyuda-kompozitorov-muzykalnyj-klass

История на кухне: 11 блюд, названных в честь известных личностей

Когда мы в очередной раз заказываем или готовим пиццу «Маргарита», мы даже не задумываемся о том, почему она так называется.

Хотя, может у кого-то и проскакивает такая мысль в голове, но как только кусочек вкуснейшей пиццы попадает в рот, мы сразу забываем об этих глупостях.

Помимо пиццы есть множество блюд, которые каждый из нас наверняка пробовал хотя бы однажды, названия которых произошли от имён известных людей. Мы хотим провести для вас курс гастрономической истории и рассказать в честь кого были названы некоторые из всеми любимых блюд.

Пицца “Маргарита”

Однажды в 1889 году король Умберто I и его жена Маргарита гуляли по улочкам Флоренции, а проголодавшись, решили попробовать еду бедняков. Те угостили венценосных особ лепешкой с помидорами, моцареллой и базиликом. Ничем не примечательное блюдо понравилось Маргарите так, что вернувшись домой, она приказала включить его в меню и регулярно подавать ей.

Яйца “Бенедикт”

В действительности, это не просто яйцо, а бутерброд. Его готовят из самых свежих яиц – желток должен остаться в кремообразном состоянии. 

Сваренное яйцо кладут на тост и украшают голландским соусом. Брокер Лемюэль Бенедикт однажды заказал в ресторане тост с вареными яйцами, беконом и голландским соусом. А метрдотель ресторана Оскар Тщирке пришел в такой восторг от получившегося блюда, что немедленно включил его в ресторанное меню. Сегодня это блюдо считается полноценным завтраком, который дополняют лососем, курицей, травами.

Бефстроганов

Это блюдо появилось на нашей родине в XIX веке. Известный московский кулинар Строганов делил ляжки говяжьего мяса на части толщиной 2 сантиметра и, отбивая молотком, доводил толщину до 5-7 миллиметров. Затем он резал готовые тонкие пласты соломкой поперек, окунал их в соль и пряности и жарил на сливочном масле. После жарки тушил со сливками.

Салат “Россини”

Считается, что придумал этот салат сам великий композитор. Его полное название “Турне де Россини”. Для салата используется говяжье мясо, которое солится, обжаривается в подкаленном масле до румяной корочки. Обжаривается хлеб, на него кладется мясо, мажется паштетом из печени. Россини готовил это блюдо на гастролях и угощал им своих друзей. До сих пор это блюдо популярно в итальянской кухне.

Десерт “Павлова”

Этот нежнейший десерт был назван в честь легенды русского балета Анны Павловой, а придумал его 1935 году Альберт Сакс. Шеф-повар увидел выступление балерины во время ее турне по Австралии и Новой Зеландии. Вдохновившийся красотой и грацией звезды, он придумал кондитерский шедевр, который до сих пор очень популярен.

Шарлотка

Этот популярный пирог был придуман при дворе британского короля Георга III и его супруги Шарлотты. Классическая шарлотка – это открытый пирог с яблоками, ванилью и корицей. 

По легенде, король очень любил сладости, но его терзала зависть, что все сладости были придуманы французами, итальянцами и даже немцами. Он хотел какое-то простое, но вкусное блюдо, которое будут знать везде. Он попросил своего повара придумать такое блюдо. И он смог угодить монарху, который назвал пирог в честь своей супруги. 

Суп Рональда Рейгана

В 1986 году 40-й президент США Рональд Рейган во всеуслышание заявил, что ему надоели французские супы. Тогда поднялась бурная кампания, целью которой ставилось придумать и популяризировать “типично американский” суп. Результатом этой работы стал суп из говядины, помидоров, зеленого перца и мамалыги.

Читайте также:  Влияние музыки на психику человека: рок, поп, джаз и классика – что, когда и для чего слушать?

Устрицы Рокфеллера

Рецепт этого блюда до сих пор никому не известен! В 1889 году его придумал Джюлз Алчиторе, сын первого владельца ресторана “У Антуана”, и назвал свое творение в честь самого богатого в то время американца. Эти устрицы до сих пор подаются только в этом ресторане.

“Шампанское Хемингуэя”

Хэмингуэй всегда любил алкогольные напитки, а после авиакатастрофы стал пить их в качестве обезболивающего. Тогда-то он и придумал смесь абсента и шампанского и назвал ее “Смерть в полдень”. Говорят, что Хемингуэй также изобрел коктейли “Смерть в Гольфстриме” (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и “Молот Хемингуэя”.

Пирожное “Наполеон”

Сегодня есть огромное количество вариантов приготовления этого вкусного десерта из слоеного теста и крема. Во Франции и Италии этот торт называется “Тысяча слоев”, в Великобритании – “Кремовый ломтик”, в Бельгии и Нидерландах – “Томпус”, в Венгрии – “Французский королевский”. 

У нас он стал называться “Наполеоном” с 1912 года, во время празднования 100-летия изгнания Наполеона Бонапарта из России. Новое пирожное было приготовлено в виде треугольника, напоминающего знаменитую шляпу-треуголку Наполеона. 

Карпаччо

Известный итальянский художник эпохи Возрождения Витторе Карпаччо прославился обилием красных оттенков на своих картинах. Много позже именно эта особенность творческой манеры Карпаччо дала название холодной закуске из тонко нарезанной сырой говядины. Считается, что придумана она была в Италии для некой аристократки, болевшей анемией.

По материалам

Источник: https://4tololo.ru/content/12394

Чайковский

Кроме Апухтина у нас летом гостили многие интересные люди.

Среди них мне особенно нравились приятели отца и Петра Ильича по Училищу правоведения: Донауров, автор известного популярного в то время романса «Пара гнедых», который он пел приятным тенорком по-французски, и писатель Маркевич: его роман-трилогия «Четверть века назад», «Перелом» и «Бездна» были очень популярны среди публики.

Все они устраивали после вечернего чая очень интересные литературные и музыкальные вечера, в которых каждый из них участвовал по своей специальности: они играли, пели, читали, декламировали. Так было все интересно, что я не могла забыть этих вечеров во всю свою жизнь, несмотря на то, что я была тогда еще ребенком. Они дали основу моему музыкально-литературному развитию.

Когда Петр Ильич приезжал к нам во время цветения своих любимых ландышей, мы очень хорошо проводили время. Тогда, после завтрака, подавалась к крыльцу линейка, мы все в нее садились и отправлялись в лес.

Прогулка была прелестная: через село и рощу ехали полями, вдыхая медовый аромат кашицы и других полевых цветов; сворачивали в лес и там выходили из экипажа и собирали громадные букеты серебристых ландышей, которые покрывали всю землю душистым ковром.

Мы ложились на свежую траву, на привезенные с собою большие пледы, вынималась из экипажа корзина, которая сюрпризом была наполнена пирожками, закусками, фруктами, разными вкусными вещами и бутылкой с великолепным украинским квасом, до которого Петр Ильич был большой охотник.

Потом еще гуляли, пели хором русские и украинские песни и возвращались домой в пять часов. Отец был страшно пунктуален в своих привычках и не допускал, чтобы кто-нибудь опаздывал к обеду.

Петр Ильич очень любил кукурузу, спаржу, всякую зелень, которой у нас было в изобилии, и фрукты. Он ходил каждый день в оранжерею смотреть, как зреют ананасы, абрикосы и персики (его любимые плоды).

Когда были какие-нибудь спелые фрукты, ему садовник сейчас же подносил их, хотя он и отказывался их принять, говоря, что надо подать новинку к столу, но я (всегда сопровождавшая его на огород и в оранжерею) заставляла соглашаться и сама уносила корзинку к нему во флигель.

Также совершали мы нашествие на фруктовый сад, собирая горы клубники, вишен (на вареники, как я уверяла), малины, смородины, крыжовника и пр.

Я очень любила заходить к Петру Ильичу во флигель: у него было просто, но очень уютно: на письменном столе груда исписанной и еще чистой нотной бумаги — наброски его сочинений, альбомы с фотографиями.

Приближался день его именин, который справлялся у нас всегда с большой торжественностью. Хотя Петр Ильич ненавидел всякую помпу и празднества, ему приходилось в этот день покориться общему желанию и позволить себя отпраздновать.

Уже накануне воспитанники моего отца украшали гирляндами из зелени и полевых цветов фасад флигеля и готовили фейерверк, развешивали повсюду цветные лампочки, а над входом сооружали красивый вензель из букв: П. Ч.

Все комнаты убирались цветами: мне разрешалось рвать самые красивые цветы из клумб и оранжерей и расставлять их по своему вкусу в вазах, принесенных из комнат моей матери. Утром, к семи часам, повар приносил на блюде громадный сдобный крендель с инициалами именинника и блюдо коржиков и булок.

Когда Петр Ильич возвращался с купанья, у него был уже накрыт стол на балконе для праздничного кофе. Мы все являлись с поздравлениями. Я — в новом, нарядном платье, с какой-нибудь вышитой мной салфеткой или подушкой в руках.

Кроме того, я всегда выучивала стихотворение по-русски или по-французски и важно, с большим чувством, декламировала его. Петр Ильич, конечно, с своей неизменной добротой оставался доволен, благодарил меня, целовал и обещал никогда не расставаться с моей работой.

Затем он всех приглашал к кофе, и все с аппетитом пили ароматичный напиток с густыми, жирными сливками и ели вкусный крендель. Посидев у именинника, расходились до завтрака, который был в этот день тоже праздничный.

Петр Ильич не уходил в поле, а сидел со всеми на балконе, играл на бильярде (он любил этот спорт) с молодежью. А к обеду приезжали гости из города. Мои два дяди, страстные охотники, чуть свет отправлялись на добычу и приносили всякую молодую дичь. Обед состоял, конечно, из любимых блюд Петра Ильича и проходил шумно и весело. Пили шампанское за его здоровье, пели ему «многая лета».

← в начало | дальше →

Источник: http://www.tchaikov.ru/memuar052.html

Самое интересное в блогах МК

Что предпочитали видеть на своем столе великие мира сего: правители, писатели, ученые, жившие в прошлые века? Многим кажется, что это были какие-нибудь необыкновенные деликатесы. Ан нет! Вот, что мне удалось найти в скрижалях Интернета:

«Икра заморская, баклажанная» или что ели Казанова, Бисмарк и Цицерон

Лазанья была любимым блюдом Горацио и Цицерона.

Известный венецианский авантюрист Джакомо Джироламо Казанова слыл одним из интереснейших людей своей эпохи с массой достоинств. Поэт, математик, историк, финансист, юрист, дипломат, музыкант, но и, кроме того, картежник, распутник, дуэлянт.

Большую часть жизни Казанова провел в путешествиях, и в какой бы стране он ни находился, везде удовлетворял свое пристрастие к изысканной пище…

При дворе прусского короля он отдал должное «отменным паштетам», а у нас его поразило русское гостеприимство: «Что тут до еды, – писал Казанова, – она тут обильная, но не довольно лакомая.

Стол открыт для всех друзей, и притель может, не церемонясь, привести с собой человек 5-6, приходящих иногда к концу обеда…».

А о русском сбитне «гражданин мира» отзывался так: «Есть у них восхитительный напиток, название которого я запамятовал, лучше, чем шербет, который пьют в Костантинополе, в домах знатных людей. Челяди своей пить дают не простую воду, а такую, что на вкус не противна, пользительна и сытна и столь дешева, что большая бочка им обходится в рубль».

Французская королева Мария Лещинская, жена Людовика ХV, на званых пирах любила угощать гостей фрикасе из цыпленка.

Канцлер Отто фон Бисмарк прослыл человеком незаурядным во всех отношениях.

Поговаривают, что на званых обедах он, вслед за дорогостоящими крабами, мог спокойно отправить в рот обыкновенную селедку, предварительно вымоченную в маринаде из уксуса, растительного масла, горчицы и лаврового листа.

При этом Бисмарк говорил: «Если ее продавать подороже, то селедка станет новой немецкой икрой». Канцлер настолько пристрастился к рыбке, что позволил назвать это незатейливое блюдо своим именем.

«Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком»

Бефстроганов – блюдо, появившееся в России во второй половине XIX века. Оно соединило французское слово, означающее «говядина», и фамилию русского графа Григория Строганова. Граф принадлежал к одному из самых богатых и родовитых семейств, занимал важные посты.

Большой гурман, он любил вкусно поесть, одесские повара в честь графа и создали это блюдо. Правда, к этой истории злые языки добавляли, что к старости, граф потерял все зубы и не мог разжевать мясо. Рубленого же мяса терпеть не мог.

Тогда повар и приготовил ему блюдо из скобленого мяса.

Писатель Лев Николаевич Толстой, как известно, был очень непритязателен в быту. Еду он тоже любил простую и полезную. Его жена Софья Андреевна всю жизнь собирала рецепты вегетарианской кухни, так как писатель не ел мяса.

Русский драматург Александр Николаевич Островский слыл любителем аппетитных расстегаев. В Кузнецком переулке Москвы в трактире, который держал любимец актеров Щербаков, подавались расстегаи не с рыбой, как обычно, а с мясом, охотником до которых и был Александр Николаевич.

Каждый такой расстегай был величиной с тарелку, а стоил вместе с бульоном всего 15 копеек. Это-то и привлекало к Щербакову бедных актеров, которые в период безденежья питались в основном одними ими. Расстегаи были любимым кушаньем не только народа несостоятельного, но и знати.

Писатель Иван Сергеевич Тургенев часто бывал за границей и любил вкушать там «трепещущее» желе и «шпанский ветер».

А вот другой русский писатель Николай Васильевич Гоголь очень уважал сбитень и даже описал его приготовление в «Мертвых душах».

Баснописец Иван Андреевич Крылов слыл большим гурманом. Очень любил блины и рыбу. Стерлядь по-дворянски – его любимое блюдо.

Свою приверженность к нежной курятине преподаватель Петербургского шляхетского корпуса, русский писатель, драматург и баснописец XVIII века Александр Сумароков аргументировал так: «Молодые жирные куры и такие, которые еще не неслись, должны быть предпочтительнее прочих для употребления в пищу. Мясо их полезно груди, легко варится в желудке, производит здоровые соки, весьма питает, увлажняет, прохлаждает и весьма полезно слабым или изнуренным болезнью людям и умножает плодородные соки».

Его вкусы удивительнейшим образом совпадали во вкусами гурмана древности, великого философа, поэта, врача и естествоиспытателя Авиценны, утверждавшего: «Лучший петух тот, который еще не кричал, и лучшие куры те, которые еще не неслись».

просмотров: 12821

Источник: https://www.mk.ru/blogs/posts/kulinarnyie-pristrastiya-velikih.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector